Владимир Бурматов: "Павел Ипатов занимался не своим делом"

2030

23 марта 2012, 17:15

Первый зампред комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов прокомментировал отставку губернатора Саратовской области Павла Ипатова.

В своем комментарии "Взгляду-инфо" известный блоггер и завкафедрой политологии и социологии Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова сказал следующее:

"Я могу дать свою оценку не столько даже как депутат, а как политолог и человек, который бывал в Саратовской области. В ваш регион я не раз приезжал: только за последний год трижды. Кроме того, как человек, активно интересующийся политической повесткой, я следил за тем, что происходит в регионе.

Ипатов, безусловно, был одним из самых неэффективных губернаторов России – это факт. Он был губернатором-"двоечником", и для меня, очевидно, что скорее всего он просто занимался не своим делом. Я ничего не могу сказать про него плохого как про человека, но тем не менее, к сожалению, в профессиональном смысле он был никудышным управленцем (именно регионального уровня).

Те показатели, которые были у Ипатова по данным соцопросов, - это в районе 14% доверия по итогам 2011 года (это сухие цифры социологии – ничего личного), демонстрируют реальный уровень поддержки населения его самого и той политики, которую он проводил, и того, как он ее проводил. Это цифры, после которых любой здравомыслящий человек заявление об отставке напишет сразу же. Почему он сделал это только сейчас - мне не очень понятно. Я считаю, что он правильно сделал, что все-таки написал. Значит, до человека все-таки дошло, что в регионе он абсолютно непопулярен, равно как и его политика.

Тот антирейтинг, который у него был, - а он был выше 60%... Я не совсем понимаю, как с таким антирейтингом можно вообще управлять чем бы то ни было, потому что, управляя, губернатор должен опираться на кого-то. А когда тебя ненавидят больше половины граждан, то в такой ситуации просто нельзя работать – надо заниматься чем-нибудь другим.

Очевидно, что при его руководстве регион сотрясали политические скандалы, и зачастую сам Ипатов находился в их эпицентре. Так не должно быть, что губернатору интереснее быть на яхте в компании каких-то сомнительных персонажей за границей, а не находиться в своем регионе, где он в этот момент востребован. Здесь надо сделать выбор: либо быть губернатором, либо выбирать стезю приятного времяпрепровождения. Очевидно, что, наверное, второе нравилось теперь уже бывшему губернатору Саратовской области чуть больше. Поэтому ему лучше заниматься другим, более приятным для себя делом, которое, я надеюсь, у него будет получаться лучше, чем быть главой субъекта Федерации.

У Саратовской области очень большой потенциал. То есть в перспективе – это очень серьезный, в том числе и в плане экономики, регион. Но очевидно, что Ипатовым этот потенциал не был реализован вообще никак. И экономические, и социальные проблемы, которые были в регионе, были очень серьезными. На мой взгляд, задачей будущего губернатора, кто бы им ни стал, будет исправление ситуации, которая досталась ему от Ипатова, а с другой стороны – активная работа на прорывных направлениях, для того, чтобы максимально раскрыть потенциал области, потому что, по моим ощущениям, запрос среди населения на это имеется колоссальный".

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости