Предложено приравнять фальсификации итогов выборов к экстремизму

1290

11 апреля 2012, 10:40

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин предложил внести изменения в УК РФ, а также законодательство о выборах и экстремизме.

По мнению омбудсмена, в понятие "экстремизм" следует включить и фальсификацию итогов выборов. Соответствующее заявление он сделал сегодня, находясь с рабочим визитом в Томске, сообщает РИА "Новости".

По словам Лукина, в Конституции РФ заявлено, что власть в стране осуществляет народ "непосредственно и с помощью своих представителей, с помощью выборов".

"Следовательно, нарушение этого принципа преднамеренное, в том числе в форме фальсификации результатов народного волеизъявления на местных или региональных или федеральных выборах, является самым злостным преступлением против конституционного строя нашей страны. А, следовательно, оно должно наказываться самым строжайшим образом", - сказал омбудсмен.

Он также добавил, что подобными делами прокуратура и СК РФ должны заниматься "по собственной инициативе, а не только по жалобам граждан".

"Потому что это одно из самых тяжких преступлений. И включить в закон об экстремизме, в определение экстремизма..., что одним из самых тяжких проявлений экстремизма является злостная преднамеренная попытка исказить волю народа, осуществляющего свою власть с помощью выборов", - подчеркнул уполномоченный.

Кроме того, Лукин выразил готовность "убеждать депутатов и общественность", чтобы они согласились с его точкой зрения.

"Думаю, что многие партии поддержат это дело. Давайте попробуем убедить все партии, ведь все они за честные выборы выступают", - добавил он.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости