Известный столичный адвокат защитит диссертацию в СГЮА

1714

13 апреля 2012, 09:23

17 мая в Саратовской государственной юридической академии (СГЮА) состоится защита кандидатской диссертации известного московского адвоката Николая Ведищева.

Он подготовил исследование на тему "Возобновление производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств в системе уголовного судопроизводства (российский опыт и международная практика".

Научная работа выполнена по специальности "уголовный процесс, криминалистика; оперативно-розыскная деятельность".

Напомним, именно Николай Ведищев выступал защитником по делу начальника МУ "Транспортное управление" города Саратова Юрия Галушко. В 2009 году его обвинили в получении взятки с использованием служебного положения, сопряженном с вымогательством (п. "в", "г" ч. 4 ст. 290 УК РФ).

Однако в ходе рассмотрения дела в областном суде адвокату удалось убедить присяжных в невиновности своего клиента, и тот был полностью оправдан.

В настоящее время адвокат является старшим управляющим партнером адвокатского бюро "Ведищев и Партнеры" Московской городской коллегии адвокатов.

Говоря об актуальности темы своего исследования, диссертант подчеркивает несовершенство УПК РФ. По его мнению, это особенно заметно в сфере законодательного регулирования возобновления уголовного производства по делу ввиду новых и вновь открывшихся обстоятельств.

"При регламентации деятельности по возобновлению производства по делу ввиду новых и вновь открывшихся обстоятельств обнаружился целый ряд недостатков и противоречий, создающих ныне определенные практические сложности, влекущие нарушение охраняемых законом прав и интересов граждан. Так, до настоящего времени на практике не всегда удается провести разграничение случаев, когда вступившее в законную силу решение суда должно пересматриваться путем возобновления производства, а когда – в порядке надзорного производства", - подчеркивает Ведищев.

В положениях, выносимых на защиту, адвокат, в частности, акцентирует внимание на понятии "вновь открывшиеся обстоятельства".

"В качестве вновь открывшихся обстоятельств как оснований для возобновления производства по делу УПК РФ рассматривает обстоятельства, которые существовали на момент вступления приговора (иного судебного решения) в законную силу, но не были известны суду или ранее не были объективно доступными, и которые могут привести к иному результату судебного разбирательства. Однако вновь открывшиеся обстоятельства могут возникнуть после вступления приговора в законную силу и при этом существенно влиять на степень и характер ответственности виновного лица. Таким образом, смысл понятия "вновь открывшиеся обстоятельства" заключается в том, что они должны быть "новыми" не ко времени возникновения, а "новыми" для следователя, прокурора и суда", - полагает диссертант.

Результаты своего научного исследования он изложил в 2 монографиях, 11 статьях в журналах из списка, рекомендованного ВАК РФ, и 4 других публикациях.

 

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости