Владимир Путин покидает "ЕР". Мнения Алимовой и Баталиной

1334

25 апреля 2012, 09:53

Депутаты Госдумы от Саратовской области прокомментировали "Взгляду-инфо" итоги вчерашней встречи избранного президента РФ Владимира Путина с руководством "Единой России". На ней, в частности, премьер сделал заявление по поводу оставления им поста председателя партии. Главным единороссом он предложил сделать нынешнего главу государства Дмитрия Медведева.

"К этому все и шло, потому что во время избирательной кампании он ни разу не упомянул о Великой партии, которая его выдвинула… Медведеву разрешили возглавить эту умирающую партию жуликов и воров…Теперь Путин будет надувать другую партию, чтобы уйти от той, которая себя дискредитировала всеми своими поступками, действиями, личностями, и вызывает у граждан только отрицательные эмоции", - прокомментировала заявление премьера депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова.

Она также добавила, что место "ЕР" вскоре займет Общероссийский народный фронт.

Кроме того, Алимова заявила, что не пойдет 7 мая на инаугурацию избранного президента РФ Владимира Путина.

"Не знаю, какова позиция фракции, но я лично для себя приняла такое решение", - пояснила коммунист. Свою позицию она объяснила тем, что не считает господина Путина законно избранным главой государства.

Свою оценку итогам встречи дала и депутат Госдумы от "ЕР" Ольга Баталина.

"Я считаю, что президент, действительно, должен быть надпартийным лидером, потому что глава государства – это, прежде всего, консолидирующая фигура. И в этом смысле, мне видится, что смена лидера партии в некоторой степени предопределена.

Владимир Путин обратился к членам партии с просьбой инициировать проведение очередного съезда партии и сказал о том, что будет рекомендовать внеочередному съезду кандидатуру Дмитрия Медведева для избрания председателем партии. При этом Владимир Путин в ходе встречи подтвердил, что он, как и прежде, будет продолжать осуществлять на регулярной основе коммуникации с "Единой Россией" как ведущей политической силой в стране.

Дмитрий Медведев как будущий лидер партии, естественно, укрепит взаимодействие парламентской фракции "Единая Россия" в Государственной думе с правительством и сделает этот процесс еще более качественным и эффективным, что, в конечном счете, позволит оперативно принимать решения, направленные на повышение качества жизни людей. При этом Владимир Путин отметил, что при всей конструктивности этого взаимодействия правительству и Государственной думе не нужно терять самокритичности по отношению друг к другу; и это правильно.

Понятно, что ведущееся изменение политической системы – переход собственно от семипартийной системы к многопартийной – предъявляет и новые требования к партии "Единая Россия": и не только к лидеру партии, но и к самой партии. И в этой связи готовящиеся изменения внутрипартийных процедур нацелены, прежде всего, на большую открытость партии, на усиление внутрипартийной конкурентной борьбы. В частности, предполагается внедрить механизм избрания секретарей региональных отделений прямым тайным голосованием, обсуждается норма о том, что избранные таким образом секретари региональных отделений в дальнейшем будут выдвигаться "Единой Россией" на посты губернаторов соответствующих регионов, что естественно усилит ответственность и секретаря (за деятельность партии), и губернатора (за положение дел в регионе)", - сказала парламентарий.

По словам депутата, на встрече шла речь и об укреплении финансовой самостоятельности регионов и муниципалитетов, об укреплении власти "шаговой доступности", о внесении изменений в порядок выборности губернаторов. Последнее новшество, считает Баталина, "приведет к росту политической конкуренции на муниципальном уровне".

"Считаю, что претендовать на выдвижение кандидатов на высший пост в субъекте Федерации имеют моральное право только те партии, которые пришли в регионы всерьез и надолго, работают там и будут продолжать работать. Эта задача не может быть решена без мощного, серьезного представительства в муниципальных органах власти", - заявила депутат.

На вопрос о том, что будет делать "ЕР" без такого мощного локомотива поддержки, как Путин, Баталина ответила следующее:

"Политические позиции партии, конечно, зависят от эффективности работы ее лидера. Владимир Путин, действительно, был очень ярким и эффективным руководителем партии, одним из основателей и ключевых идеологов работы партии все эти годы. Я считаю, что у партии есть возможность не потерять свои позиции, в первую очередь, за счет повышения эффективности внутрипартийной работы, и, думаю, Дмитрий  Медведев, возглавлявший список партии на декабрьских выборах, удержит позиции, достигнутые Владимиром Путиным".

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости