Общественная палата РФ выясняет подробности гибели Сотникова

2716

5 мая 2012, 18:13

Рабочая группа Общественной палаты РФ по взаимодействию с общественными наблюдательными комиссиями (ОНК) за местами принудительного содержания граждан взяла на контроль расследование гибели заключенного Артема Сотникова. Соответствующая информация опубликована сегодня на сайте ОП.

По поручению члена ОП Марии Каннабих на место событий в исправительную колонию № 13 Саратовской области выезжала председатель ОНК области Таисия Якименко.

В своем отчете она указывает, что большинство заключенных охарактеризовали Сотникова как "вспыльчивого человека", который "неоднократно допускал по отношению к осужденным рукоприкладство".

"В отношениях с бывшим до 9 января 2012 г. руководством ИК-13 Сотников А.Р. вел себя нормально, с приходом нового руководства, требования к дисциплине укрепились и это в некоторой степени осложнило взаимоотношения с ним, отсюда и нарушения дисциплины и неповиновение Сотникова А.Р. как бы в знак протеста администрации", - говорится в отчете Якименко, направленном в палату.

Общественница также предоставила в рабочую группу ОП подробные сведения о событиях, предшествующих гибели Сотникова, изложенные со слов представителей администрации ИК № 13. "Превышение пределов допустимого согласно закону воздействия на заключенного со стороны работников колонии никто из них не подтвердил", - отмечается в документе.

В отчете также рассказывается о том, что накануне смерти Сотникова осматривал врач и обнаружил гематому в нижней части спины. От оказания медпомощи, по словам Якименко, Сотников отказался. Гематому сотрудники ФСИН, которых цитирует общественница, объясняют падением с лестницы по неосторожности.

В настоящее время, по словам правозащитника, обстановка в учреждении спокойная: ни массовых, ни одиночных неповиновений нет.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости