Осужденные за смерть Артема Сотникова передумали облегчать свою участь

10080

4 апреля 2019, 18:20

Фото Алексея Кошелева

Экс-сотрудники УФСИН по Саратовской области Константин Серов и Дмитрий Павлов, осужденные в 2015 году за смерть заключенного Артема Сотникова, отозвали свое заявление о смягчении режима содержания.

Судьи Скопинского районного суда Рязанской области приняли решение принять отзыв. 

Слушания проходили в Заводском районном суде Саратова. Общение с городом Скопино осуществлялось по видеоконференцсвязи.

Со стороны Заводского райсуда присутствовала судья Наталья Савицкая. В качестве потерпевшей выступала мать погибшего Лариса Сотникова. Ее защиту представляла Снежана Мунтян. Председательствовала на процессе судья Скопинского районного суда Наталья Курбатова

Ранее Серов и Павлов, отбывающие наказание в колонии строгого режима в Скопино, подали прошение о смягчении режима содержания, однако в ходе двух заседаний оба потребовали прекратить рассмотрение по ним.

"Прошу вас оставить без рассмотрения ходатайство о замене неотбытой части наказания на более мягкий режим, так как считаю его подачу преждевременным", - повторили друг за другом осужденные.

Данное прошение было удовлетворено. Судья Наталья Курбатова приняла решение отозвать ходатайство. 

Отметим, что Лариса Сотникова и ее адвокат, а слушатели в зале так и не услышали мотивировочную часть решения по ходатайству Константина Серова. Причиной стало отсутствие во время оглашения судьи Натальи Савицкой и ее секретаря, а также отключение звука видеоконференции. Попытки защитницы заснять происходящее на телефон были остановлены приставом. Он начал размахивать перед адвокатом руками, требуя прекратить съемку.

Более того, пристав попытался запретить корреспондентам вести аудиозапись открытого судебного заседания. Однако, проконсультировавшись с пресс-секретарем суда, признал свою неправоту. 

Вернувшийся в зал заседания секретарь был удивлен, что уже оглашается решение Скопинского райсуда. Он попытался объяснить это тем, что не рассчитал время нахождения судьи Курбатовой в совещательной комнате.

Странные перемещения в зале Заводского райсуда заметили и в Скопинском райсуде.

"При оглашении по первому делу почему-то не реагировали на нас. Может, нас видно не было? Что у вас там происходило", - спросила судья Скопинского райсуда Курбатова.

"Все ждали оглашения. Все присутствовали в зале", - ответила судья Савицкая.

"Мы оглашали, а у вас был разговор. Нас не слушали", - заметила Курбатова.  

Напомним, 25 апреля 2012 года решением дисциплинарной комиссии (председатель - начальник ИК № 13) осужденный за грабеж Сотников на пять суток был помещен в штрафной изолятор за нарушение распорядка дня. С 25 по 27 апреля сотрудники колонии "применили к нему специальные средства и насилие, при этом, явно выходя за пределы своих полномочий". Иными словами надзиратели истязали и пытали заключенного. 

Как показало судмедэкспертиза, смерть Сотникова наступила в результате перелома копчика и травматического шока. В качестве потерпевших по делу также проходили бывший осужденный Сероп Калайджян и отбывающий в настоящее время наказание в другом исправительном учреждении Дамир Рскалиев

Перед судом предстали пять сотрудников колонии – и.о. начальника отдела безопасности колонии Константин Серов, старший инспектор отдела Николай Четвертных, инспектор-дежурный по производственной зоне ДЧ Михаил Бобряшов, инспектор Алексей Данилов и оперуполномоченный колонии Дмитрий Павлов.

В зависимости от роли каждого они были признаны виновными в по ч. 4 ст. 111 УК РФ ("умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего"), п. "а", "б", "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ ("превышение должностных полномочий с применением насилия или с угрозой его применения, с применением специальных средств,  с причинением тяжких последствий") и п. "а"  ч. 3 ст. 286 УК РФ ("превышение должностных полномочий с применением насилия"). 

Судья Энгельсского райсуда Юлия Болгова назначила им следующее наказание: Николаю Четвертных – 12,5 лет лишения свободы, Алексею Данилову – 10 лет, Константину Серову – 11,5 лет, Дмитрию Павлову и Михаилу Бобряшову – по 9 лет. Все пятеро должны были отбывать сроки в колонии строгого режима.

Как рассказала ИА "Взгляд-инфо" адвокат Снежана Мунтян, действия осужденных, по ее мнению,  выглядят "спланированной акцией". По словам адвоката, осужденный Михаил Бобряшов, подавший аналогичное ходатайство в прошлом году, также отказался от рассмотрения, но "странным образом был переведен в колонию-поселение". При этом потерпевшие об этом не были извещены.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.33 1 2 3 4 5

Главные новости