Деятельность Нины Лукашовой сравнили с "полным нулем"

6917

10 мая 2012, 13:47

Лариса Сотникова крайне негативно оценила участие уполномоченного по правам человека в Саратовской области Нины Лукашовой в расследовании гибели ее сына Артема Сотникова.

Об этом мать погибшего заключенного заявила на проходящей в эти минуты пресс-конференции в "КП-Саратов".

"Ничего не могу сказать. Полный ноль. Тишина. Она заявила о том, что берет ситуацию под контроль, и уехала отпуск", - сказала Сотникова о роли омбудсмена.

Женщина считает необходимым привлечь к уголовной ответственности начальника ИК № 13 Вадима Бочкарева. "Мы хотим добиться, чтобы начальник колонии Бочкарев понес ответственность. Все насильственные действия проводились с его указания", - предположила Лариса Сотникова и добавила, что его сына лишали питья и еды.

По словам замдиректора правозащитного центра "Твое право" Виктора Синаюка, региональное УФСИН "постоянно замалчивает" факты насилия над заключенными и подследственными. "Ту информацию, которая просачивается, ведомство просто отрицает", - считает Синаюк.

Наблюдательная комиссия при управлении, как заявил правозащитник, связана с "системой" - УФСИН, ГУ МВД и другими структурами.

"Это был очень хороший, заботливый сын, душа компании. Многие совершают ошибки; его наказали. Но почему у нас из одного наказания вытекают еще 120?", – задала риторический вопрос Сотникова, отвечая на вопросы представителей СМИ.

По словам адвоката Романа Толстых (бывший заключенный ИК № 13), после случая с Сотниковым факты насилия в колонии повторялись: осужденных пытались удержать от дачи показаний.

"Во время истязаний специально включают громкую музыку, чтобы заглушить крики", - сказал он о пыточной практике в ИК №13.

"Я слышал, как били Артема Сотникова, и видел, как выносили его тело, как заходили врачи", - добавил Толстых.

"Есть специальный 6-й отряд, где содержатся осужденные, которые активно сотрудничают с администрацией, и они сами также избивают заключенных", - подчеркнул он, отвечая на вопрос журналистов.

Как заявила Лариса Сотникова, информация о превышении полномочий и насилии в ИК № 13 озвучивается давно, но надзорные органы никак на нее не реагируют.

Женщина также сообщила о попытках давления на нее: "Нам пришлось съехать с места жительства, поменять телефоны. Были звонки, при которых в трубке молчали".

В завершении пресс-конференции Сотникова выразила уверенность в объективности расследования гибели ее сына. "Следствие во главе с Андреем Морозовым прикладывает массу усилий. Им, я знаю, тоже поступают звонки, но я уверена в том, что они доведут это дело до конца", - сказала она.

"Мы клеймим фашизм, празднуем 9 мая, а настоящий фашизм здесь рядом с нами - это пытки и издевательства над человеком", - заключила мать погибшего заключенного.

На вопрос журналистов, примет ли она извинения представителей УФСИН, если таковые последуют, Сотникова ответила: "Пусть сначала придут, а там посмотрим".

Фото Константина Халина

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости