Предложено увеличить стоимость проезда в общественном транспорте

7036

24 мая 2012, 11:47

В эти минуты проходит заседание правительства Саратовской области. Рассматривается вопрос "О предельных уровнях тарифов организаций транспортного комплекса".

Как доложила председатель комитета государственного регулирования тарифов Лариса Новикова, в настоящее время скорректированы цены на перевозки 33 транспортных компаний в регионе.

"Та ситуация, которая была нагнетена в начале года, что комитет сознательно сдерживает рост тарифов, в настоящее время снята. В результате регулирования у кого-то скорректировано до действующего тарифа, у кого-то тарифы даже стали ниже, чем раньше", - отметила Новикова.

В ходе своего доклада председатель комитета высказала мнение, что пришло время увеличивать тарифы на перевозки в общественном транспорте. По ее словам, был проведен анализ, который показал, что максимальный уровень возможного роста составляет 46%.

При этом Новикова подчеркнула, что тарифы должны соответствовать платежеспособности населения. В настоящее время среднедушевой доход жителей региона составляет 12600 рублей.

"Учитывая платежеспособность населения, рост тарифов на теплоэнергию и коммунальные услуги и с учетом прогнозов социально-экономического развития, мы предлагаем увеличить тарифы в среднем на 20%", - сказала глава правительственного комитета.

В частности, по ее мнению, необходимо поднять стоимость проезда в автобусе и электротранспорте с 10 до 12 рублей, в маршрутных такси – с 12 до 14 рублей.

Кроме того, по предложению Новиковой следует дать право предприятиям самостоятельно регулировать цены в сторону уменьшения.

Между тем, Новикова подчеркнула, что "пока решение не принято".

"Мы его только предлагаем. Естественно, будет проходить обсуждение на всех уровнях. После согласования со всеми структурами, и, конечно, с населением, будет приниматься решение", - добавила выступающая.

Подводя итог обсуждения, губернатор Валерий Радаев отметил, что "повышение на 20% - это экономически обоснованный тариф". Он подчеркнул, что если это произойдет в этом году, то удастся сэкономить 93 млн. рублей бюджетных средств.

По его словам, по этому вопросу необходимо провести публичные слушания, чтобы население понимало, что "повышение тарифов – это необходимость".

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости