Депутат ГД о съезде: "Вводится реальная выборность"

1608

28 мая 2012, 09:07

В минувшие пятницу и субботу в Москве прошел XIII съезд партии "Единая Россия". О его итогах ИА "Взгляд-инфо" рассказала депутат Госдумы от Саратовской области Ольга Баталина.

"Основными вопросами съезда стало избрание нового председателя партии "Единая Россия" и изменения в Устав, направленные на усиление внутрипартийной демократии.

Кандидатуру нового председателя партии предложил Владимир Владимирович Путин, который занимал этот пост до съезда. На съезде он еще раз напомнил, что президент должен быть беспартийным, и что практика, когда председатель правительства возглавляет ведущую политическую силу в стране, является общепринятой. Партийность премьер-министра показывает тот курс, которым идет правительство при проведении реформ. Делегаты поддержали предложение Путина, голосование по кандидатуре Дмитрия Анатольевича Медведева было единогласным.

Изменения в Устав можно назвать революционными. Этими изменениями вводится реальная выборность на альтернативной основе руководителей партийных организаций всех уровней, кандидатов на посты глав законодательных собраний, губернаторов, а также ротация руководящих органов партии.

Раньше основные кадровые решения согласовывались с вышестоящей партийной структурой. Теперь ответственность делегируется вниз – на уровень региональной, местной партийной организации, именно там теперь будет происходить выдвижение кандидатур посредством состязательности, открытости. И если избранный тайным голосованием партийный руководитель или глава заксобрания окажется неэффективным, не будет пользоваться поддержкой населения, уже не получится "кивать на Москву", придется нести ответственность за свой выбор.

Кандидатура на пост руководителя законодательного собрания региона тоже подлежит избранию, но не членами фракции, а на заседании региональной партийной конференции. Ее решение уже станет основой для выдвижения кандидата фракцией.

Подобные изменения создают механизмы для появления и продвижения внутри партии новых лидеров, которые будут делать партию эффективной, открытой. Мы продлили полномочия рабочих органов партии, но одновременно ввели возможность ротации, что усиливает ответственность.

Благодаря новым кадровым механизмам «Единая Россия» будет лучше отвечать общественным запросам. Какой хотят видеть люди партию? Динамичной, развивающейся, оперативно реагирующей на все проблемы. Но самое главное они хотят видеть ее близкой и понятной, а для этого диалог, который идет в обществе должен находить отражение внутри партии. Только тогда мы сможем победить в политической конкуренции и сохранить доверие людей к нашей партии.

Изменения в партии необходимы, так как общество становится другим, меняются его требования и запросы. Для того, чтобы сохранять политическое лидерство, Партия должна предвосхищать грядущие в обществе изменения. Если мы хотим укрепить свои позиции, мы должны отойти от практики несменяемости политических лидеров. Нужно максимально открыть политические механизмы внутрипартийной конкуренции и дискуссии. Если сегодняшние партийные руководители занимают свое место по праву, то их поддержат партийцы, и этого не нужно бояться", - рассказала парламентарий о принятых в субботу решениях.

По словам Баталиной, в пятницу состоялись три дискуссионных площадки, где обсуждались, в том числе и поправки в Устав "Единой России".

"Такие позиции как альтернативность и тайный принцип голосования поддержали все участники дискуссии. Мнения разошлись по поводу того, следует ли допускать возможность самовыдвижения на пост руководителей партийных органов. Большинство склонились к тому, что нужно; именно так партийцы смогут реализовать свое право быть избранными. А вот поддержат ли их однопартийцы или нет, это уже другой вопрос; важно, что они теперь получают такую возможность; если в них разглядят сильных политических лидеров, за них проголосуют.

Имело место дискуссия и по поводу порядка выдвижения кандидатуры на пост руководителя регионального заксобрания. Часть участников считали, что вопрос с персоналией должна решать фракция, другие отдавали приоритет решению региональной партконференции. Большинство высказались за второй вариант, так как депутаты в свое время выдвигались и утверждались партконференцией, а значит должны быть подотчетны ей в данном вопросе. Также решили, что кандидат от партии на пост губернатора будет избираться партконференцией и на альтернативной основе.

Изменения в Устав были проведены в жизнь прямо на съезде, когда секретарь генерального совета партии Сергей Неверов избран посредством тайного голосования на альтернативной основе", - сказала Ольга Юрьевна.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости