Судьба исторического центра Саратова. Мнения строителей и министра

3217

31 мая 2012, 09:33

Вчера в правительстве Саратовской области состоялось заседание градостроительного совета под председательством министра строительства и ЖКХ региона Сергея Канчера.

В начале приветственной речи министр подчеркнул, что комплексное развитие исторических центров является исключительной по форме и объему задачей, а надеяться на полное восстановление всех исторических зданий бессмысленно.

Важнее, по его словам, другое – единой точки зрения по поводу того, каким должно быть будущее исторического центра Саратова, по-прежнему не существует. "Один из вариантов – сохранение центра за счет создания там нового административного узла. В этом случае жители будут отселены, дома передадут в частные руки, а новые владельцы определят их дальнейшее назначение. Восстановленный и переделанный в гостиницу или торговый центр памятник окупает затраты, и сам зарабатывает, это уже проверено сотни раз. Можно сделать по-другому: использовать здания только под театры, музеи, выставочные залы и полностью вынести из этой территории транспорт. Но в этом случае жизнь выходит из центра, и может быть пригодна только для транзитного туризма, который в нашем городе, к сожалению, не развит", - сказал Сергей Канчер.

Главный архитектор города Александр Кискин заверил членов совета, что скоро будет решена ключевая проблема при застройке исторического центра. По его словам, будут "определены правила игры" для инвесторов - в специальных подзонах нельзя будет строить дома выше шести этажей, увеличивать или уменьшать периметр квартала. Также необходимо следить за размещением уличной рекламы, малых архитектурных форм.

В свою очередь, депутат Саратовской областной думы Леонид Писной посоветовал Кискину больше сотрудничать со специалистами из института "Саратовгражданпроект".

"У них ведь много чего в закромах интересного есть. Например, проект планировки всего проспекта Победы. Да, это было запроектировано по нормативам 1984 года, но как "рыбу" проект использовать вполне можно. Да и дешевле это выйдет, можно сэкономить", - отметил Писной.

Главный инженер института Сергей Лазарев ответил депутату, что проекты планировок территорий – это только верхушка айсберга. По его словам, проекты действительно существуют, но они не детализированы и имеют довольно общее представление о зонах.

"На старой базе мы сможем просуществовать, но поэтапный охват должен стать неизбежным. Да и осваивать территории нужно аккуратно и под контролем всех организаций. Последствия неконтролируемого освоения мы можем видеть уже сейчас – это коммунальный и транспортный коллапс в сердце города", - сказал Лазарев.

Также на совете заявили, что ожидается облегчение процедуры оформления участков в историческом центре для тех инвесторов, которые хотят вложить деньги в их восстановление. Но пока, по словам ректора Высшей школы недвижимости Якова Стрельцина, "на практике все происходит с точностью до наоборот". Он напомнил, что Россия находится на 178-м месте в мире по комфортности ведения бизнеса в строительстве. "Давайте кого-нибудь попросим получить разрешение на строительство в центре города, и мы посмотрим, спустя какое время это удастся ему сделать. Условия для инвесторов – это ключ к тому, чтобы город был красивым и перспективным. Конечно, проще всего просто дождаться того, чтобы дом просто рухнул, и место освободилось. Власть совершенно не занимается такими домами – чиновники не знают, сколько денег нужно на его восстановление, не готовят конкурсы. То есть системная работа отсутствует", - сказал г-н Стрельцин.

Специалисты были едины во мнении, что список строений, признанных памятниками архитектуры, нуждается в тотальном пересмотре. В реестре "неприкасаемых", по их мнению, должны остаться не просто старинные дома, а архитектурные сооружения, действительно представляющие большую культурную ценность. Пока же четкого понимания того, что можно смело сносить, а к чему нельзя притрагиваться, нет.

Леонид Писной обратил внимание коллег на опыт Санкт-Петербурга, где с 2008 года действует специальная программа по застройке и развитию исторических частей города.

"Передача инвесторам небольшого участка – это тупиковый путь и похороны всего квартала. Единицу планировочной структуры нельзя уменьшать, инвестор должен работать по всем кварталам сразу. Пусть каждый из застройщиков заявит о том, в реконструкции и развитии какой зоны они хотели бы поучаствовать, составит бизнес-план, отыщет старые проекты по этому месту. Думаю, если мы пойдем к власти сами, она нам не откажет", - предположил парламентарий.

Министр строительства и ЖКХ Сергей Канчер пообещал зампреду Юрию Моисееву, прибывшему под занавес градсовета, позже детально рассказать обо всех поднятых на совете вопросах.

Архитекторы, проектировщики и строители высказались за то, чтобы проводить заседания градостроительного совета один раз в квартал. Мероприятие будет иметь расширенный характер.

Фото Рамиля Бахтеева

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости