Сегодняшний день объявлен в России траурным

3265

9 июля 2012, 09:09

Сегодня в России объявлен общенациональный траур; соответствующий указ подписал президент страны Владимир Путин. Это было сделано "в связи с трагическими событиями в Краснодарском крае, а также автокатастрофой с российским автобусом на Украине", сообщает официальный сайт Кремля.

"В соответствии с Указом на всей территории Российской Федерации, а также в загранпредставительствах России 9 июля будут приспущены государственные флаги. Учреждениям культуры, а также государственным телеканалам рекомендовано воздержаться от демонстрации развлекательных передач", - говорится в сообщении.

Одна трагедия произошла на Украине в минувшую субботу на 119 км трассы Киев-Чернигов. Автобус, перевозивший российских паломников в монастырь "Почаевская лавра", выехал на полосу встречного движения и перевернулся. В результате ДТП 14 человек погибли, 29 пострадали.

Паводок в ночь с 6 на 7 июля затопил более 5 тыс. жилых домов в городах Краснодарского края - Геленджике, Крымске, Новороссийске. По данным МЧС, от наводнения пострадали более 25 тыс. человек, 650 домов разрушены, погибли свыше 170 человек.

Наибольшее число погибших приходится на город Крымск, оказавшийся затопленным на треть. По некоторым данным, наводнение здесь было усугублено сбросом воды из Неберджаевского водохранилища. В этом уверены местные жители, которые указывают на намеренное отключение связи в районе, чтобы не допустить утечки информации об истинных масштабах трагедии.

Однако власти опровергают эти данные, указывая, что шлюзы на водохранилище отсутствуют, а сброс происходит автоматически по достижении определенного уровня воды.

Так, в сообщении на официальном сайте СК РФ говорится следующее:

"Следственные органы Следственного комитета Российской Федерации по Краснодарскому краю не рассматривают в качестве причины наводнения в Крымском районе Кубани сброс воды с Неберджаевского водохранилища.

Предварительно установлено, что сбросы воды производились в обычном, штатном режиме. Перехлеста плотины не было. Несмотря на то, что штатный режим предусматривает периодически небольшие выбросы воды, установлено, что этот штатный режим работы дамбы не повлиял на развитие трагических событий. Каких-либо массовых выбросов воды или переливов дамбы не зафиксировано.

По версии следствия, штатные сбросы воды не могли стать причиной наводнения".

Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам).

Версии об истинных причинах и масштабах трагедии стали главными темами обсуждения в блогосфере. При этом дискуссии неизменно приобретали оттенок политических баталий.

Avmalgin, в настоящее время проживающий в Италии, пишет: "В городке, где я живу, оповещение о подобных вещах происходит очень просто. Одновременно раздается звонок во всех домах и квартирах и автоматический голос (говорят, что это голос мэра) сообщает, что возможно или землетрясение или наводнение, и куда идти и что делать. Помимо этого, по улицам ездит машина с рупором и транслирует то же самое. Таким же образом они извещают о каком-нибудь масштабном отключении газа или воды. Очень эффективно. За неполные четыре года нашей жизни в это местности (при том, что мы много времени проводим в Москве), такое случалось раза четыре (или пять). Ничего фатального в конечном счете не происходило, но предупреждение было. Считается, что лучше перестраховаться, чем недостраховаться. Тем более, что первые звоночки в этом Крымске, оказывается, были несколько лет назад, и место это в смысле катастроф неблагополучное".

Sid_upcg открыто выступил с критикой оппозиции и обвинил ее в дезинформации: "Оппозиции обязательно надо обвинит во всем власть и кто бы чтобы не доказывал они будут стоять на своем и обвинять в других во всех смертных грехах. Вон даже вбросы появились от друга. А что один друг сидя на крыше может знать об остановке в регионе. Может есть более опасные места где идет эвакуация, а он может посидеть подождать".

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости