Ландо надеется на помощь сразу двух Николаев Панковых

2251

18 июля 2012, 17:46

Сегодня состоялся визит членов региональной ОП и главы областного минздрава Алексея Данилова в госпиталь Саратовского военного гарнизона.

Возглавлял общественников председатель палаты Александр Ландо; к ним также присоединились ветераны военной службы. Их целью было прояснение ситуации с медицинским обслуживанием военнослужащих, уволенных в запас.

Прессу на территорию военного медучреждения не пропустили, и журналистам пришлось довольствоваться комментариями участников мероприятия.

"Главная задача, которую мы – Общественная палата и министр здравоохранения - перед собой ставили, выполнена: мы поняли, в чем суть проблемы, и она очень серьезная. У нас более 40 тыс. ветеранов – людей, которые отдали лучшие годы своей жизни служению Отечеству. Но сегодня они не могут обслуживаться в этом госпитале, таким образом, нарушается закон о воинской службе, согласно которому они должны здесь проходить лечение. Есть вопросы к военной прокуратуре, которая должна следить за соблюдением закона", - заявил Ландо.

Председатель ОП также добавил, что ветераны хотят лечиться именно в данном учреждении, так как "качество обслуживания здесь выше, чем в обычных больницах, и отношение к ним лучше".

По мнению Александра Соломоновича, отношения между военнослужащими, в том числе "запасниками", и ведомственными лечебными учреждениями требует четкого законодательного регулирования.

"Депутат Государственной думы Николай Васильевич Панков пообещал, после того как мы закончим с документальной частью, пригласить сюда своего однофамильца – заместителя министра обороны (Николай Александрович Панков – авт.), чтобы на месте разобраться с этой ситуацией, а главное – ее решить", - сказал он.

В свою очередь, министр Данилов объяснил проблему сокращением в три раза (с 450 до 150 койкомест) мощностей госпиталя, а также тем обстоятельством, что действующие военнослужащие могут обратиться за медпомощью только сюда. Он также подчеркнул, что уволенные в запас могут получить всю необходимую помощь в обычных лечебных учреждениях, так как у них есть медицинские полисы.

Он также не согласился с нелестной оценкой гражданской медицины региона, данной председателем ОП. "Я посмотрел здешнюю материальную базу, она вызвала уныние", - констатировал министр. Стремление ветеранов лечиться именно здесь он объяснил общностью интересов военнослужащих: бывших и настоящих.

Фото Константина Халина

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5