Михаилу Лысенко продлен срок содержания под стражей

8046

23 июля 2012, 14:11

Только что Саратовский областной суд в лице судьи Алексея Егорова продлил срок содержания под стражей экс-главе Энгельсского района Михаилу Лысенко.

Согласно удовлетворенному ходатайству следователя, Лысенко проведет в СИЗО еще 4 месяца – до 26 ноября этого года (в срок были внесены корректировки, в связи с ранее удовлетворенной апелляционной жалобой).

Суд счел убедительными и обоснованными доводы следствия, что обвиняемый и его защитники не смогут ознакомиться с материалами дела своевременно.

Своим мнением по поводу вынесенного решения с корреспондентом ИА "Взгляд-инфо" поделился адвокат Лысенко Станислав Зайцев.

"Ожиданий благоприятных у нас сегодня не было. Настолько формальной стала процедура продления срока содержания под стражей, по крайней мере, по делу Лысенко, что ждать какого-либо позитива, к сожалению, не приходится. Единственное, те процессуальные моменты, на которые я просил обратить внимание суд, имели важное значение: они не нарушали бы право на защиту и УПК. В очередной раз они были проигнорированы - считаю это абсолютно необоснованно. Мы так и не услышали потерпевших, опасаются ли они Лысенко, желают ли, чтобы срок содержания под стражей продлевался.

Во-вторых, сведения о состоянии здоровья опять оказались за пределами того, что исследовалось во время судебного заседания. В СИЗО Вольска, где находится личное дело Лысенко, фиксируются все его обращения, эти сведения до суда в очередной раз не доводят. Ходатайства о необходимости их истребования суд игнорирует. На наши запросы, вопреки закону, мы ответы не получаем.

Считаю, что неразумно продлевать стражу на столь длительный срок, как 3-4 месяца, поскольку за указанное время возникают какие-то ситуации: состояние здоровья может ухудшиться, может закончиться ознакомление с материалами дела. Насколько мне известно, практика и Верховного суда и некоторых судей областного суда последнее время сводилась к тому, что больше чем на месяц срок содержания под стражей не продлевали.

Я убежден, что апелляционную жалобу, несмотря на то, что, скорее всего, она будет отклонена, необходимо подавать. Может быть, если мы за эти четыре месяца успеем, дойдем до надзорной инстанции до Москвы, до Верховного суда. Посмотрим, как Верховный суд отнесется к тем доводам, которые были высказаны", - отметил г-н Зайцев.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости