Рыба в Мечетке погибла из-за пестицидов

3199

31 июля 2012, 16:30

Причиной массовой гибели рыбы в реке Мечетка Советского района Саратовской области стало загрязнение водоема химикатами. Об этом сегодня информирует региональный комитет охраны окружающей среды и природопользования.

Напомним, 24 июля местные жители прислали в нашу редакцию фотографии, сделанные на берегу Мечетки. Авторы снимков утверждали, что причиной гибели рыбы стал сброс химикатов в воду. После публикации на сайте ИА "Взгляд-инфо" на место выехали представители экологического комитета и местные власти. Выяснилось, что количество погибшей рыбы (преимущественно, карась) составляет примерно 1-3 штуки на 1 погонный метр береговой полосы. Были отобраны пробы воды для анализа.

"В результате проведенных исследований природной воды из р.Мечетка было установлено превышение содержания вещества фенотротиона, являющегося основным компонентом в хлорорганических пестицидах. По своим токсикологическим свойствам хлорорганические пестициды относятся к политропным ядам с преимущественным действием на центральную нервную систему и паренхиматозные органы (печень, почки). Превышение предельно допустимой концентрации фенотротиона составило от 63 до 22 раз, что свидетельствует о химическом загрязнении водоема", - отмечается в сообщении комитета.

В настоящее время рассчитывается ущерб, причиненный окружающей среде. Материалы проверки будут переданы в саратовскую природоохранную прокуратуру для установления виновных лиц и принятия мер.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2 1 2 3 4 5

Главные новости