Дело Филина и Вологина. Комментарий адвоката

2917

21 августа 2012, 12:03

Сегодня Андрей Аникеев, адвокат экс-главы администрации Красноармейского района Саратовской области Сергея Филина, рассказал ИА "Взгляд-инфо" о том, почему его подзащитный выступил с ходатайством о рассмотрении дела судом присяжных.

Напомним, вчера СУ СКР сообщило о завершении расследования уголовного дела в отношении Филина. В качестве его подельника в материалах обвинительного заключения фигурирует директор МУ "Служба единого балансодержателя" Сергей Вологин.

Действия чиновников следствие квалифицировало по п. "а, в" ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение лично взятки в виде денег в крупном размере за совершение незаконных действий в пользу взяткодателя, группой лиц по предварительному сговору).

Гособвинению предстоит доказать в суде, что 5 октября 2011 года около 14.00 Вологин по предварительному сговору с Филиным получил взятку в сумме 500 тыс. рублей.

Вознаграждение предназначалось "за подготовку незаконного дополнительного соглашения к ранее заключенному договору аренды земельного участка, его подписание, а также за обеспечение выдачи и передачи главой одного из КФХ доверенности для предоставления права распоряжаться земельным участком, расположенным на территории Красноармейского МР". Передача денег происходила в личном автомобиле Вологина "Chevrolet Niva".

По словам защитника Филина Андрея Аникеева, "в данном деле явно просматривается провокационная роль преступления".

"То есть сотрудники правоохранительных органов с использованием внештатных агентов смоделировали ситуацию, очень похожую на получение взятки. Фактически заставили людей занять определенную линию поведения и искусственно создали доказательства. Надеемся, что именно в суде присяжных мы сможем этот факт установить. По той простой причине, что суд общей юрисдикции на это не обратит внимания, как не обращает внимания на то, что десять месяцев Филин и Вологин под стражей просидели, а потом под домашним арестом.

Основания для этих мер пресечения нет. Есть постановление Пленума Верховного Суда. В нем говорится, что любые данные, свидетельствующие о том, что человек может скрыться, помешать установлению истины по делу, оказать давление на свидетелей - должны быть конкретными и подтверждаться доказательствами. В нашем деле нет ни одного доказательства, подтверждающего то, что они могут скрыться. У них нет загранпаспортов, счетов в банках, недвижимости за рубежом.

Филин на данный момент уволился и не занимает должность главы администрации, то есть не может воспользоваться служебным положением. У человека трое детей несовершеннолетних, двое родителей престарелых, один из которых инвалид. Кормить их нет возможности, потому что на работу нельзя устроиться.

Такая обвинительная позиция суда не дает оснований полагать, что дело будет рассмотрено беспристрастно, поэтому мы и избрали суд присяжных. В надежде, что сможем доказать, что фактически здесь преступления не было.

Мы с материалами ознакомились. Дело 8 августа было направлено для утверждения обвинительного заключения. Вчера оно было утверждено, копии обвиняемые получили", - рассказал г-н Аникеев.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.67 1 2 3 4 5

Главные новости