В Саратове создается Совет по защите прав заключенных

3742

21 августа 2012, 14:51

Завтра, в среду, в 12.00 в пресс-центре медиахолдинга "Взгляд", расположенном в галерее "Каштан" (угол улиц Рахова и Вавилова города Саратова), состоится брифинг. Он посвящен ситуации вокруг соблюдения прав человека в местах принудительного содержания.

Спикерами мероприятия станут мать убитого заключенного ИК№ 13 Артема Сотникова Лариса Сотникова, замдиректора правозащитного центра "Твое право" Виктор Синаюк и корреспондент "Lifenews" Андрей Городецкий.

На брифинге будет озвучена информация о ходе расследования смерти осужденного Артема Сотникова, ситуации с соблюдением прав лиц, находящихся в местах принудительного содержания. Кроме того, участники мероприятия объявят о создании гражданского Совета по защите прав заключенных.

"За последнее время в Саратовской области участились сигналы о нарушениях в сфере прав осужденных. После смерти Артема Сотникова многие поняли, что то же самое может случиться и с ними, отсюда такое количество обращений во все инстанции. После издевательств над Артемом всем здравомыслящим гражданам стало понятно, что эту систему надо как-то менять - ставить ее под гражданский и общественный контроль. Беззаконие, правовой беспредел и коррупция, которые царят в системе исполнения наказаний прорастают и по другую сторону колючей проволоки. Они порождают бездействие надзорных органов, которые попросту не принимают жалоб от осужденных, а, приняв их, ограничиваются отписками. Поневоле напрашиваются выводы о круговой коррупционной поруке.

Между тем существующие общественные структуры - аппарат регионального уполномоченного по правам человека и Общественный совет при УФСИН (возглавляемые Лукашовой), Общественная наблюдательная комиссия (ею руководит Якименко) - фактически бездействуют.

В итоге мы получаем совершенно бесполезный аппарат, имитирующий элементы гражданского общества, но на самом деле способствующий дальнейшему ухудшению положения заключенных. Именно поэтому мы намерены создать общественную структуру, которая была бы по-настоящему независима от органов госвласти, не была на прикорме у силовых структур, которая объединила бы, прежде всего, граждан, которым по той или иной причине близка эта тема", - заявила "Взгляду-инфо" по поводу будущей встречи с журналистами Лариса Сотникова.

Брифинг по заявленной теме начнется в 12.00 в здании галереи "Каштан" по адресу: ул. Вавилова, 6, 4-й этаж (центральный вход с улицы Вавилова).

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости