Депутат о тарифах на ЖКУ: "Резкого роста не будет"

3081

22 августа 2012, 15:32

Депутат Саратовской облдумы Леонид Писной прокомментировал "Взгляду-инфо" итоги сегодняшнего совещания по проблеме роста тарифов на ЖКУ.

Мероприятие проходило под председательством главы профильного комитета Ларисы Новиковой.

В частности, в беседе с корреспондентом нашего издания Писной сказал следующее:

"Федеральное законодательство дало нам право введения нормативов на места общего пользования (МОП). По итогам сегодняшнего совещания скажу следующее: по теплу ничего меняться не будет, по холодному водоснабжению - тоже. В перспективе - только изменение нормативов по электроснабжению, потому что они несколько занижены и уже не менялись лет шесть. И вот, при принятии этих нормативов, встанет вопрос о нормативах электроснабжения в МОП. Я приветствую это решение, потому что, если, к примеру, взять Кировский район, у нас вопрос с электроснабжением в МОП достал уже всех. Здесь, в том числе и невозможность проверить правомерность взимания платы в привязке к квадратному метру. Это вызывает возмущение и у людей, и у меня как депутата. В связи с этим жесткие нормативы по МОП приведут к резкому падению оплаты по тем гражданам, у кого нет приборов учета. А у тех, у кого они есть, так называемые корректировки будут меньше.

Одновременно мы договорились о том, что у нас есть ряд проблем. Это, допустим, при обогреве, в том числе и нежилых помещений. Я привел пример дома по 50 лет Октября,11. Мы вчера там проводили проверку по начислению платежей – столкнулись просто с вопиющим фактом. У них перерасход 35%, и при этом весь первый этаж 5-этажного дома занимает магазин "Гроздь", у которого теплопотребление гораздо выше. Там открытые витрины, там постоянно открыта дверь, выше потолки, и здесь необходимо дифференцировать норматив. Здесь сложилась парадоксальная ситуация… За них фактически платят жители верхних этажей. Примерно такая же ситуация у нас по горячему водоснабжению этого дома. Проблема в том, что у нас нет норматива на оплату одного кубометра воды, который используется для ГВС, – и этот вопрос мы тоже будем решать.

В итоге по результатам сегодняшнего совещания резкого роста по каким-либо коммунальным платежам не будет. И предварительные наработки по расчетам нормативов не получили поддержки. Будем надеяться, что общество останется стабильным, и возникшие проблемы до зимы мы решим… Во многом сейчас доначисления просто берутся из воздуха. Когда мы берем фактические показатели и то, что выставляется на квартиру, получается как в том старом советском анекдоте: мужик взял граненый стакан, попросил принести два по 150 водки, попросил налить в этот один стакан, но в результате из него ничего не вылилось. Во многих домах мы можем найти примерно такую же ситуацию".

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости