Министр о сельских врачах: "Нужно заманивать всеми средствами"

2103

28 августа 2012, 13:56

Сегодня в конференц-зале министерства здравоохранения Саратовской области состоялась встреча главы ведомства Алексея Данилова с участниками программы "Сельский Доктор". Пообщаться с министром приехали 5 врачей из Энгельсского, Воскресенского и Саратовского районов. В мероприятии также принимал участие заведующий кафедрой хирургии детского возраста СГМУ Дмитрий Морозов.

В ходе совещания было озвучено, что с начала года 17 медработников, уехавших работать в сельскую местность, получили единовременные компенсационные выплаты в размере одного миллиона рублей. Еще порядка 10 человек получат деньги до конца года.

Присутствующие на встрече врачи пояснили, что работают в районах первый год, и в целом довольны условиями труда. Так, например, врач-педиатр из Курдюма пояснила, что "18 тысяч рублей – это прекрасная зарплата для молодого специалиста". В ходе своего выступления она обратила внимание на нехватку медоборудования в больницах, а именно – рентгеновского аппарата.

В свою очередь, Алексей Данилов рассказал врачам, что в этом году было выделено порядка 10 млрд. рублей на развитие медицины в регионе. "Эти деньги расходуются на зарплаты персоналу, медикаменты, оборудование и т.д.", - пояснил министр

По его мнению, чтобы программа "Сельский доктор" работала эффективней, необходимо устраивать презентации для выпускников СГМУ и медколледжей.

"Чтобы они знали, что их ждет, когда они приедут в село, какая зарплата, оплата коммунальных услуг, инфраструктура, возможности районов. Чтобы молодые врачи ехали в село, нужно всеми средствами их заманивать", – добавил Алексей Николаевич.

Кроме того, министр считает, что необходимо отправлять студентов на будущее место работы на практику: "тогда будет проще молодому врачу преодолеть психологический барьер, познакомиться с коллективом".

В свою очередь, медики высказали пожелание, чтобы к ним для консультаций приезжали узкие специалисты из медучреждений областного центра. "Потому что имеются тяжелые больные, с которыми сложно справиться самим", - пояснили "сельские доктора".

В ответ на это Дмитрий Морозов предложил выделить каждому врачу мобильный телефон с номерами всех специалистов, с которыми "можно в любое время связаться и проконсультироваться".

Фото Анны Бочкаревой

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости