Изъятие лошадей у клуба "Пегас". Мнения участников конфликта

5130

5 сентября 2012, 18:27

Сегодня руководитель группы быстрого реагирования Общественной палаты Саратовской области Юрий Виткин встретился с учредителем "Конного спортивно-оздоровительного клуба "Пегас"  Полиной Рубашкиной.

Поводом послужило изъятие лошадей у общественной организации судебными приставами 30 августа этого года по решению суда.

На встречу с Виткиным также были приглашены директор и врач клуба Анна Григорьева и Максим Акентьев соответственно, родители детей, проходящих реабилитацию в "Пегасе", - Алексей Батузов, Ольга Хордикова, Алина Куприй и представители СМИ.

Госпожа Рубашкина рассказала, что "Пегас" более шести лет занимается в Саратове лечебной верховой ездой (иппотерапией) с детьми, страдающими ДЦП и ранним детским аутизмом.

По одноименной программе курс реабилитации в "Пегасе" проходили более 50 детей-инвалидов, около 50 ребят ожидают очереди. Проект является благотворительным.

Ситуация с изъятием лошадей, по словам Рубашкиной, сложилась в результате накопления у нее личного долга.  

В 2008 году директор ГУСО "Природный парк "Кумысная поляна" Виктор Буханов устно разрешил разместить лошадей на территории зеленой зоны.

По словам учредителя клуба, в том же году за счет личных сбережений общественников и кредита (на имя Рубашкиной) был проведен ремонт ангара, предоставленного дирекцией парка. Помещение переделали под конюшню, закупили лошадей и корма. Общая сумма затрат составила около 1,5 млн. рублей.

По мнению Рубашкиной, УФССП незаконно изъяло лошадей, поскольку они принадлежат клубу, а не ей. Передача животных состоялась, по словам учредителя, в 2010 году.

Родители и медик высказались в поддержку занятий иппотерапией, подчеркнув, что главное в этом деле – время. Максим Акентьев заметил, что без занятий у детей начинается регресс.

"У матерей отняли последнюю надежду", - посетовала Алина Куприй. Присутствующие заверили члена ОП, что "Пегас" – единственная в Саратове организация, занимающаяся лечебной верховой ездой.

Выслушав позицию представителей общественной организации, Юрий Виткин сделал вывод: "Это аморально и цинично отнимать у детей возможность лечиться".

В свою очередь, официальный представитель УФССП по Саратовской области Владимир Моисеенко в комментарии ИА "Взгляд-инфо" сообщил, что арест на лошадей был наложен еще в мае этого года.

"Все документы из учетно-регистрирующих органов, что эти лошади принадлежали Рубашкиной, у судебных приставов есть. В частности, официально эти лошади состояли на учете в ветеринарной службе Саратова и были закреплены за Рубашкиной, а не за "Пегасом". Документы о том, что животные принадлежат организации, а не ей лично, в мае Рубашкина не представила. Более того, она об этом даже не говорила. В течение 10 дней она не опротестовала решение ни в прокуратуре, ни в УФССП, ни в суде. Кроме того, этого не было сделано до сегодняшнего дня", – заявил Моисеенко.

Заместитель директора ООО "Конфис-трейд" Дмитрий Андрамонов (фирма занимается реализацией арестованного имущества) в беседе с нашим агентством выразил мнение, что "в данной ситуации были затронуты экономические интересы Рубашкиной":

"Этим бизнесом она, возможно, прикрывалась от кредиторов, поясняя, что занимается детьми-инвалидами. Поэтому ее особо и не трогали. Как она говорит, помогает детям бескорыстно, хотя прокат лошадей стоил 500 рублей в час".

Представитель ООО заверил, что судьба лошадей сложилась самым благоприятным образом – их передали организации, учрежденной в этом году.

"Три лошади проданы в Саратовскую региональную общественную организацию "Центр иппотерапии для лечения детей-инвалидов". Это жеребец Таран и лошади Жизель и Хонда. Частному лицу (работает в иппоцентре) были проданы остальные лошади: Стрелка, Матрешка, Герда и жеребец Техас", - рассказал Дмитрий.

Собеседник заверил, что лошади и в дальнейшем будут помогать детям-инвалидам.

  

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости