Дело Лысенко. Суд объявил перерыв в рассмотрении жалобы адвоката

3916

18 сентября 2012, 18:17

Только что в Волжском районном суде Саратова закончилось заседание по рассмотрению жалобы адвоката экс-главы Энгельсского района Саратовской области Михаила Лысенко Станислава Зайцева. Защитник обжаловал действия следствия, которое не предоставляет возможности снять копии с видеоматериалов, имеющихся в уголовном деле.

В зале, кроме адвоката Лысенко, присутствуют представитель облпрокуратуры Сергей Рослов, следователь регионального СУ СКР Андрей Гаврилов; председательствует судья Никита Вдовин.

Адвокат попросил суд приобщить к делу копию разъяснения потерпевшему Михаилу Венецкому о том, что является материалами уголовного дела. Данные разъяснения давал руководитель следственной группы по делу Лысенко Юрий Буртовой. Несмотря на возражения следователя и прокурора, судья приобщил документ к делу.

После этого Станислав Зайцев перешел к сути жалобы. По его словам, любой способ копирования видеоматериалов устроил бы защиту, однако следствие навстречу адвокатам не пошло. Адвокат недоумевал по поводу того, что следствие не считает видеозаписи документами, копировать которые защита имеет право.

"Они называют их не документами, а видеоматериалами", - пояснил защитник, добавив, что такая неконструктивная позиция не только противоречит УПК РФ, но и не дает возможности Лысенко ознакомиться с уголовным делом.

Еще одним основанием для отказа в удовлетворении, по словам Зайцева, стала якобы имеющаяся возможность повреждения носителей, на которых хранятся видеоматериалы.

"Так можно не давать и другие материалы – вдруг адвокат их съест", - предположил защитник.

"Я считаю, что доводы адвоката не имеют оснований, и ссылки на УПК неправильно толкуют его содержание", - парировал следователь Андрей Гаврилов после того, как свою речь окончил Зайцев.

"Никакого юридического казуса я здесь не вижу", - поддержал коллегу прокурор Рослов и обратил внимание судьи на поведение Станислава Зайцева, который якобы полагает, что "есть только мое мнение и неправильное".

После того, как все участники процесса высказались, судья объявил перерыв в заседании. Свое решение по жалобе он объявит завтра.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости