Совет по защите прав осужденных: "Лукашову обвели вокруг пальца"

2489

19 сентября 2012, 13:42

Уполномоченный по правам человека в Саратовской области Нина Лукашова посетила ИК №33.

Как сообщает сайт омбудсмена, в колонии она проверяла факты, изложенные в публикациях СМИ, о массовой забастовке и нарушении прав осужденных в учреждении УФСИН.

Лукашова "лично посетила рабочую зону колонии, где встретилась с осужденными и со многими из них побеседовала на тему организации их труда и получения заработной платы", а также "присутствовала при снятии осужденных с работы".

Администрация колонии заверила правозащитника, что "заработная плата выплачивается в размере не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, то есть не ниже 4611 рублей". Лукашовой также пояснили, что руководство ИК "хотело бы повышать зарплату осужденным, однако это зависит от объемов выпускаемой продукции, нужны заказы".

Осужденные и администрация ИК №33 информацию о забастовках и иных формах протеста опровергли. Поэтому Нина Лукашова пришла к выводу, что опубликованная в СМИ информация "не нашла своего подтверждения".

"В субботу 15.09.2012 г. осужденные к работе приступили в 10.15 час. Причиной задержки начала работы стало проведение строевого смотра на предмет соответствия одежды установленным требованиям. В ходе осмотра были выявлены осужденные в одежде неустановленного образцы, они переоделись и приступили к работе. 17.09.2012 г. осужденные на работу вышли в 8.00 часов.

Администрация колонии заявила, что закрытых помещений маленьких размеров (как указывалось в публикации "стаканы"), в которые якобы осужденных помещают за нарушения, в ИК-33 не имеется.

Тарелки в ИК-33 в настоящее время заменены, вместо старых алюминиевых, выдаются новые пластиковые, причем всем осужденным одинаковые, без разделения их на какие-либо группы по их статусу", - говорится в сообщении на сайте уполномоченного.

Аналогичную проверку изложенных в публикациях СМИ фактов проводит сейчас и Саратовская прокуратура по надзору за соблюдением законов в ИУ.

Несколько другую картину представила "Взгляду-инфо" лидер СРОО по защите прав заключенных Лариса Сотникова.

"Я уже знаю про этот визит. Администрация колонии попросила осужденных не задавать Лукашовой никаких вопросов и не жаловаться, а взамен им обещали пойти на уступки. Ребята (которые заявили о своих требованиях) так и сделали, а теперь их как зачинщиков отправляют по разным колониям. И их обманули, и Лукашову обманули – обвели вокруг пальца", - заявила общественница.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости