Саратовские казаки потребовали от ЛДПР "убрать чеченцев"

13722

24 сентября 2012, 12:49

В селе Тургеневское Аткарского района Саратовской области создалась "напряженная межэтническая ситуация". Об этом "Взгляду-инфо" сообщил атаман Саратовского отдела Волжского казачьего корпуса Александр Ревин.

"В Саратовской области антикризисные управляющие, в ведение которых переданы находящиеся в стадии банкротства колхозы, придумали следующую схему. Сначала сдают землю фермерам в аренду, потом меняют счета (когда урожай посажен). А фермеры у нас ушлые: если есть возможность не платить, то они платить не будут, мол, заплатим потом, когда урожай соберем. А когда урожай созрел, им говорят: "Вы не платили 4 месяца за аренду – это не ваша земля. Урожай этот наш и собирать его будем мы".

В селе Тургеневское для охраны колхозного поля местный управляющий Роман Переплетов нанял сторожей-чеченцев. Но как умеют работать чеченцы, мы прекрасно понимаем: они приезжают, наводят шорох в деревне, а потом начинают охранять поля. Фермер Александр Маслов вывел на арендованное им поле комбайн; его остановили, стали стрелять из травматики в ноги комбайнеру, избили… Естественно, все рабочие убежали с поля.

Видя такую ситуацию, фермер Маслов обратился за помощью к казакам. Приехав на место в четверг, мы требовали только одного – убрать чеченцев; это спор двух хозяйствующих субъектов и пусть разбираются в суде. Мы поговорили с фермером, прошлись по полям; чеченцы, увидев нас, убежали. На следующий день туда поехал наш представитель Илья Майоров и еще 7 ребят-казаков – для защиты аграриев. По дороге он встретил заместителя антикризисного управляющего, и между ними произошла словесная перепалка. На поле выяснилось, что чеченцы уже уехали, и казаки тоже собирались уезжать, но в этот момент явилась полиция главе с начальником РОВД и предложила проехать в отдел. В итоге казаки подчинились, и их продержали там всю ночь. Двум вменили административное правонарушение – незаконное занятие охранной деятельностью.

Антикризисный управляющий Роман Переплетов является кандидатом в депутаты облдумы от ЛДПР - по региональной части партсписка, соответствующей Октябрьскому ОИО №4. Я имел беседу с координатором реготделения либерал-демократов Юлией Абрамовой. Она высказала такую позицию, что это якобы спор хозяйствующих субъектов, что мы зря туда лезем. От лица казаков я потребовал, чтобы человек ЛДПР убрал оттуда чеченцев – во избежание межнационального конфликта.

В общем, проблема едва не переросла в нечто более серьезное, с национальным и политическим подтекстом: по разные стороны конфликта оказались казаки во главе с кандидатами в депутаты облдумы от "СР " (Майоров и я), а с другой - кандидат от ЛДПР Переплетов и нанятые им чеченцы.

Хорошо, что мы вовремя вмешались, и удалось избежать межнациональных столкновений. Нас поддерживают казаки по всей России, и не только информационно - через сайты казачьих обществ; в случае повторения подобных инцидентов, мы снова будем вынуждены вмешаться", - рассказал Ревин.

В свою очередь, Илья Майоров сообщил нашему изданию, что на данный момент обстановка в селе Тургеневское спокойная; работе фермерского хозяйства Маслова чеченская диаспора не препятствует.

Ссылка по теме:

Юлия Абрамова о заявлении казаков: "На пустом месте раздувается…"

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2 1 2 3 4 5

Главные новости