Готовится нацпроект о малобюджетном жилье. Мнение Моисеева

2266

25 сентября 2012, 16:01

Сегодня состоялась видеоконференция заместителя министра регионального развития РФ Сергея Дарькина с регионами, входящими в состав ПФО.

От Саратовской области на обратной связи был заместитель председателя правительства Юрий Моисеев.

Участники конференции обсудили новый федеральный проект по строительству жилья и обеспечения жилыми помещениями отдельных категорий граждан.

Дарькин сообщил, что в настоящее время готовится к реализации программа, которая будет действовать на уровне национального проекта; в частности, речь идет о строительстве малобюджетного жилья. Планируется, что в субъектах РФ 10% от общего показателя ввода жилья займет рынок малобюджетного профиля.

Ипотечное кредитование по сниженной ставке будет осуществлять ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" посредством банков, заключивших с ним соответствующее соглашение.

Фиксированная стоимость жилья должна быть на 20% ниже текущей рыночной стоимости квадратного метра по городам – участникам программы. Земельный участок под строительство должен предоставляться на безвозмездной основе. На сегодняшний день на федеральном уровне идет обсуждение обеспеченности такого жилья инженерной и социальной инфраструктурой.

В своем комментарии Юрий Моисеев сказал: "Подобная инициатива федерального центра позволит более эффективно решать задачи освоения областных и федеральных земель в целях жилищного строительства, предоставления жилых помещений отдельным категориям граждан, переселения граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда, развития ипотечного жилищного кредитования".

По словам зампреда, в Саратовской области предусмотрено комплексное освоение 34 земельных участков общей площадью более 770 га, на которых планируется до конца 2015 года построить четыре млн. кв. м. жилья эконом-класса, в том числе и малоэтажного.

Продолжая конференцию, Дарькин также сообщил о возможности передачи субъектам РФ полномочий по обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной войны с одновременным предоставлением финансирования на эти цели.

Докладывая о ситуации в нашем регионе, Юрий Моисеев сообщил о необходимости дополнительного выделения 100 млн. рублей из федерального бюджета, чтобы в полном объеме выполнить обязательства перед старшим поколением. Об этом ИА "Взгляд-инфо" рассказали в секретариате зампреда.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости