Антицерковный митинг расколол саратовскую оппозицию

3874

1 октября 2012, 08:55

В минувшую субботу в Саратове на проспекте Кирова (у здания консерватории) прошел митинг "в защиту стадиона "Динамо". Акция, организованная местными "яблочниками", вызвала неоднозначную реакцию в среде местного оппозиционного движения.

Слова, выражающие опасения по поводу перспективы сноса спортивного сооружения и восстановления на его месте кафедрального собора, слушали около 50 человек; значительная их часть являлась журналистами.

Митинг открыло выступление лидера саратовского "ЯБЛока" Дмитрия Коннычева.

"Храмы - это хорошо, но любая идея, любое возвращение чего-то из прошлого не должно нарушать то, чем мы живем сейчас, то, чем реально пользуются люди", - заявил оратор. Вместе с тем, он согласился с мыслью митрополита Лонгина о необходимости воссоздания кафедрального собора во имя Александра Невского.

"Но я против того, чтобы сносить стадион "Динамо", – им пользуются тысячи людей, тысячи детей. Мы столько говорим и обсуждаем, что России нужен здоровый образ жизни… Почему мы должны отдавать то, чем пользуются люди?", - вопрошал лидер партийцев, намекая, что есть другие объекты, на месте которых можно построить храм –Московская, 72 и Радищева, 24.

В конце выступления главного "яблочника" через оцепление прошла активистка оппозиционного движения Юлия Новичкова; она держала в руках плакат с лозунгом "Собор стадиону не грозит!". Вчерашние коллеги по белоленточному движению не дали ей высказать свою позицию: организатор митинга Николай Логинов вытолкал девушку за пределы полицейского ограждения и сдал правоохранителям. Он пояснил, что лозунг Новичковой "не соответствует заявленной цели митинга", поэтому продолжить одиночный пикет ей пришлось по ту сторону "железного занавеса".

Изгнанная оппозиционерка заявила, что сведения о намерении снести стадион не соответствуют действительности, и обвинила саратовское "ЯБЛоко" в стремлении использовать тренд и "опереться на атеистический электорат".

В связи с этим она предупредила, что намерена подарить Дмитрию Коннычеву красные чулки и красную шапочку: "Ему либо нужно вырезать из них балаклавы, надеть их и плясать, либо оставаться мужчиной и политиком и признать свою ошибку".

Через несколько минут к ограждению подошел еще один одиночный пикетчик – представитель националистов и участник массовых протестов Павел Галактионов; у него в руках был лист бумаги в рамке. На нем было написано - "Г-н Коннычев! Кто оплатил ваш митинг?". Поодаль расположилась еще одна оппонент "ЯБЛока" – Наталья Волкова - с лозунгом "Информация о сносе стадиона "Динамо" не соответствует действительности".

Тем временем выступления продолжались, и к микрофону вышел другой представитель "ЯБЛока" Михаил Наместников. Он признался, что для него тема "строительства и разрушения храма – тема, скорее, библейская". "И потому она немного не моя. Для меня здание стадиона больше здание историческое. На этот стадион кататься на коньках ходила моя мама, когда приехала в эвакуацию во время войны", - заявил он.

По словам Наместникова, "у власти нет ни воли, ни сил, чтобы снести стадион и построить храм".

Во время очередного выступления одной из участниц митинга стало плохо – она потеряла сознание; ее перенесли на ближайшую лавочку и стали оказывать первую помощь.

Приехавший по вызову экипаж "скорой" констатировал низкое артериальное давление и рекомендовал госпитализацию, от которой пациентка отказалась.

В итоге митинг, который начался в 12.00 и продлился один час, завершился без происшествий.

В тот же день в Саратове (на Театральной площади и в Национальной деревне) состоялись детский казачий крестный ход и праздник казачества (см. фото).

Фото Константина Халина

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5