Установлены причины гибели рабочего на цементном заводе

1879

2 октября 2012, 11:03

Государственной инспекцией труда в Саратовской области проведено расследование несчастного случая, произошедшего на Вольском цементном заводе. Напомним, 18 сентября этого года там погиб 33-летний грузчик.

Как сообщает пресс-служба ГИТ, бригада рабочих получила наряд-допуск на выполнение работ по очистке внутренних стенок силоса (емкость для хранения цемента) от слежавшегося цемента с помощью скребков и лопат.

"Во время  обеденного перерыва в слесарную  мастерскую, где находились рабочие, зашел водитель цементовоза сторонней  организации и попросил побыстрее загрузить машину  цементом. Работники решили пойти ему на встречу. Пострадавший поднялся на площадку обслуживания силоса и через смотровой люк залез внутрь емкости с лопатой, чтобы снять цемент со стен емкости. Предохранительный пояс при этом работник не использовал, а также не дождался страхующих. Когда к данному силосу подошел один из работников бригады, он увидел через смотровой люк полузасыпанного грузчика. Не отключив транспортер, который затягивал пострадавшего к приемной воронке, этот работник спустился внутрь силоса и стал откапывать пострадавшего. Однако эти действия привели к обвалу цемента со стенок емкости. Тогда работник бригады решил позвать на помощь. Прибывшие на место рабочие отключили транспортер и стали откапывать пострадавшего своими силами. Тело пострадавшего уже извлекли работники МЧС. Врачи скорой медицинской помощи констатировали смерть", - рассказали в Госинспекции.

Причиной несчастного случая послужило "использование устаревшего оборудования, отсутствие технологической карты на производство работ по чистке и выгрузке силосов, допуск к производству работ грузчика цемента без проведения стажировки на рабочем месте, недостаточный контроль со стороны старшего мастера участка обжига клинкера и помола цемента за порядком производства работ, а также неприменение пострадавшим средств индивидуальной защиты".

По итогам расследования юридическому лицу – ЗАО "ВолгаЦемент" и старшему мастеру участка обжига клинкера и помола цемента назначено административное наказание в виде штрафа.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости