На доме в Саратове появилось панно с портретами губернаторов

6505

10 октября 2012, 17:15

Сегодня в Саратове состоялось торжественное открытие мозаичного панно с портретами губернаторов XIX-начала XX веков на фасаде дома № 47/41 по улице Мичурина (ЗАО "Сарград").

Идея увековечения памяти саратовских губернаторов-просветителей принадлежит депутату Саратовской областной думы, директору Фонда "Православие и современность" Сергею Курихину.

Информационное сопровождение проекта обеспечивали медиахолдинг "Взгляд" и Интернет-портал "Лица Саратовской губернии".

Панно размером три на семь метров изготовил в мастерской Андрея Янкина художник Роман Куприянов.

Мозаичное изображение представляет собой портреты четырех губернаторов, внесших вклад в развитие и процветание Саратовской губернии: Алексея Давидовича Панчулидзева, Михаила Николаевича Галкина-Враского, Андрея Ивановича Косича и Петра Аркадьевича Столыпина.

Церемонию открытия посетили: министр-председатель комитета общественных связей и национальной политики Борис Шинчук, директор Поволжского института управления им. П.А. Столыпина Дмитрий Аяцков, председатель региональной Общественной палаты Александр Ландо, замминистра культуры Владимир Баркетов, председатель комитета по градостроительной политике, архитектуре и капстроительству мэрии Саратова Александр Кискин, краевед Виктор Семенов и другие.

Комментарии

Владимир Баркетов:

"Мне кажется, что сегодняшняя акция – это начало того большого дела, которое будет продолжено, подхвачено другими представителями социально ответственного бизнеса, которые постараются донести до подрастающего поколения историю нашего края. Самым главным итогом этой акции будет тот факт, если в библиотеки придут ученики школ, студенты и возьмут хотя бы одну книгу, чтобы узнать о том, кто были эти люди. Потому что человек, который не знает свою историю – потерянный для общества человек".

Дмитрий Аяцков:

"Очень важное событие сегодня происходит в Саратове и во всей России. Сегодня есть меценаты, и есть те, кто помнит историю, знает историю. Те, кто оставляет память не только в книгах, библиотеках, а вот так, наглядно, на таком прекрасном здании. Я хотел бы искренне поблагодарить автора идеи. Его примеру должны последовать все меценаты, бизнесмены и депутаты. Это поступок настоящего мужчины".

Александр Ландо:

"Очень часто, когда провожают близких людей, говорят: "Память о тебе будет жить в наших сердцах". К сожалению, это оказывается просто данью уважения. А люди, которые внесли вклад в историю своего города, Отечества, достойны того, чтобы эту память хранить. Мы видим названия улиц, а что это за человек, что он собой представлял, как жил, какой вклад внес – мы подчас не знаем. Это панно, мозаичные портреты будут нам напоминать об этих людях, истории и их значительном следе в ней".

Виктор Семенов:

"Меня как человека, влюбленного в саратовскую историю, особенно радует сегодняшнее событие. Я горжусь причастностью к нему – я один из первых систематизировал перечень саратовских губернаторов, на основании которого были выбраны наиболее достойные. Большое спасибо всем принявшим участие в создании этого панно и тем, кто  сочувственно относится к истории родного края"

Александр Кискин:

"Прежде всего, хотел бы отметить, что благодаря подобным идеям мы возродили такой вид изобразительного искусства, как мозаика. Она считается самым вечным материалом. Благодаря созданию такого панно можно быть уверенным, что память об этих людях будет сохраняться многие века. Очень гармонично художники вписали панно в архитектуру здания. Колористка полностью учтена. Изображение гармонизировано со всеми деталями и фасадом. Понравилось, что панно размещено на новом здании. Мы видим остатки этого древнего искусства на исторических зданиях, теперь оно поднято и доведено до хорошего уровня".

Борис Шинчук:

"Это наша история, которой мы должны гордиться. А чтобы гордиться, нужно знать и видеть. Это повод для любого жителя Саратова поинтересоваться и узнать, кто эти люди и сколько они сделали. Когда в Саратов приезжали прямые потомки Панчулидзева, мы за два дня не смогли им  показать того, что 200 лет назад сделал их предок. Я не говорю о том, что Столыпин сделал – эпохальные вещи для России.  На панно люди, которые оставили реальный след в истории. Это гениальная идея. Город должен обрастать не безликими коробками, а именами из истории. Мы много говорим о том, что нужно воспитывать патриотов. А на чем их воспитывать? На лозунгах воспитать патриотов невозможно. Это можно сделать на знании истории, примере людей, которые ее сделали великой, которыми мы гордимся".

Дмитрий Аяцков вручил Сергею Курихину медаль имени Петра Столыпина, учрежденную институтом в честь 150-летия со Дня рождения реформатора.

Гости, принимавшие участие в создании и установке панно, получили благодарственные письма.

Справка:

Панчулидзев Алексей Давидович (срок губернаторства: 1808-1826)

С подачи Панчулидзева была открыта первая в Саратове гимназия, в 1810 году появился небольшой деревянный театр, сформирован оркестр, возобновлена губернская типография. При участии пленных французов в усадьбе губернатора был разбит обширный парк с прудами (ныне Городской парк). При Алексее Давидовиче (в 1812 году) был учрежден новый план Саратова с регулярной застройкой кварталов.

Галкин-Враской Михаил Николаевич (срок губернаторства: 1870-1879)

За десятилетие его работы в нашей губернии количество учебных заведений выросло в два раза, а количество учеников — почти в восемь. Для больных из бедных семей на окраинах Саратова были открыты два отделения приемного покоя, позже в городе появился первый приют для детей, оставленных родителями. Благодаря Галкину-Враскому была устроена зимняя спасательная станция на Волге. Губернатор поддержал идею Алексея Боголюбова об открытии в Саратове общедоступного художественного музея и способствовал открытию отделения Императорского музыкального общества. Стараниями Михаила Николаевича в пользу нашего города было принято решение об открытии классического университета.

Косич Андрей Иванович (срок губернаторства: 1887-1891)

Именно Андрею Косичу принадлежит идея устройства бульваров на Астраханской и Камышинской улицах (ныне — сквер на ул. Рахова). При этом губернаторе город украсили новые здания - мужское училище, городская больница, Княжевладимирский собор, купеческая биржа. Андрей Иванович был попечителем Саратовской учёной архивной комиссии, делал значительные пожертвования на приобретение наглядных пособий для санитарных просветительских лекций в Саратове конца XIX века. Благодаря личному вмешательству Косича не прекратила свою деятельность статистическая служба Саратова. Во время голода, вызванного неурожаем 1891 года, губернатор Косич создал особый комитет по разрешению продовольственного вопроса, открыл городские пекарни для производства дешёвого хлеба.

Столыпин Петр Аркадьевич (срок губернаторства: 1903-1906)

В момент назначения Столыпина губернатором за Саратовом прочно закрепилась слава "столицы Поволжья". Петр Аркадьевич всеми силами старался эту славу упрочить. При губернаторе Столыпине состоялась торжественная закладка Мариинской женской гимназии, ночлежного дома, строились новые учебные заведения, больницы, началось асфальтирование саратовских улиц, строительство водопровода, устройство газового освещения, модернизация телефонной сети. После начала Русско-японской войны губернатор занимался отправкой новобранцев на фронт, организовывал специальный отряд Красного креста.

Фото Алексея Овчинникова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости