Ректор СГМУ выступил за увеличение студенческих стипендий

3652

10 октября 2012, 12:17

Ректор Саратовского государственного медицинского университета Владимир Попков поделился впечатлениями от Первого Всероссийского съезда врачей в Москве. О своих эмоциях руководитель вуза рассказал на сегодняшней пресс-конференции.

Господин Попков подчеркнул, что на съезде "открыто говорилось о том, что ближайшие годы будут тяжелыми для здравоохранения в плане финансирования".

"С ноября 2008 года сложилась плачевная ситуация с заработной платой врачей, когда санитар и начинающий врач получают одну и ту же сумму, которая в среднем по стране составляет 26 тысяч рублей. К 2018 году эта цифра должна утроиться. Помимо этого была озвучена проблема дефицита кадров в медицине. На сегодняшний день в стране не хватает порядка 150 тысяч врачей и 800 тысяч среднего медперсонала. Сегодня 30-70 % учащихся медвузов не доезжают до места своей работы. Это непозволительно!", - считает ректор СГМУ.

"Медуниверситет может подготовить врачей дефицитных специальностей, но стоит вопрос о том, как привлечь учащихся. В первую очередь, необходимо повысить студентам редких специальностей (анестезиолог, реаниматолог, рентгенолог) стипендию для того, чтобы дефицитные специальности стали финансово привлекательны", - считает Попков.

По словам главы вуза, его возмутило то, что многие участники съезда курили."В курилке хоть топор вешай!", - с негодованием заметил он.

Активное участие в обсуждении принял главврач Саратовской ОКБ Владимир Шульдяков.

По его мнению, главные трудности связаны с "формированием единой профилактической среды".

"Необходимо донести до населения, что здоровье стоит дорого. Нужно учиться сохранять здоровье. Проводить профилактику болезней, а уж потом только лечить", - считает господин Шульдяков.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2 1 2 3 4 5

Главные новости