Андрей Кумаков: "Хочу вытащить из пыли историю Саратова"

2744

12 октября 2012, 09:43

Сегодняшний гость нашей рубрики "Прямая речь" – предприниматель, кандидат биологических наук, потомок саратовских дворян, создатель сайта "Старый Саратов" Андрей Кумаков. Темой беседы стала готовящаяся к выпуску книга-альбом "Старый Саратов в изображениях художников".

- Андрей Вадимович, расскажите, как появилась идея издавать краеведческие книги?

- Помимо того, что я сам увлекаюсь краеведением, я еще и коммерсант, и, общаясь с историками, увидел, что очень много краеведческих материалов, интересных для широкого круга людей, – недоступны: они не тиражируются, не печатаются, не выпускаются в электронном виде. Во мне родилось желание вытащить из пыли историю Саратова - те материалы, которые, безусловно, интересны и могут быть востребованы.

Началось с того, что когда я начал писать статьи в книжки, которые выходят как материалы научных конференций, тиражом 100-200 экземпляров, то увидел, что кроме авторов и узкого круга специалистов, они мало, кому доступны. А ведь в этих книгах есть много интересных материалов.

После выхода моей первой книги, я понял, что издавать подобные вещи можно и нужно. Первое, что мне пришло в голову - опубликовать, изданную до революции, к 100-летию Отечественной войны 1812 года книгу саратовского краеведа Хованского, который общался с внуками участников войны и написал биографии наших земляков-воинов и массу материалов о жизни губернии в те годы. Книжка очень интересная. Сейчас она редка и стоит приличных денег. Я знал, что существует правительственная программа празднования 200-летия войны с Наполеоном. И подумал, что саратовская администрация наверняка затрудняется, что можно в рамках этого празднования сделать в Саратове. Тогда я купил экземпляр такой книги на Интернет-аукционе и передал ее в администрацию губернатора с соответствующим комментарием. Ответ был получен неожиданно быстро: "Да, мы это издадим". Книга вышла, и в ней есть вступительное слово Валерия Радаева.

- В ближайшее время планируется выход какого-либо нового издания?

- Первая в очереди стоит книга "Старый Саратов в изображениях художников". Звучит, может быть, не очень интересно, но я поясню. Фотография в Саратове появилась в 60-е годы прошлого века, городские пейзажи соответственно появились где-то в 70-е годы того же века. Как выглядел Саратов до того, не знает никто, остались лишь скупые свидетельства живописцев. Это граверы, рисовальщики, и те, кто рисовал маслом. И после появления фотографий, художники продолжали создавать уникальные документы своего времени. Поэтому появилась мысль сделать книгу, в которой саратовцы смогут увидеть, как выглядел наш город 200 лет назад. В ней будут опубликованы картины, которых не видел никто, кроме нескольких специалистов. Издание будет красивым, высокого полиграфического качества, сделанное на импортном оборудовании, такой книжки в Саратове еще не было. Мы планируем сделать часть тиража для VIP-подарков; переплести кожей, оттеснить золотом, поместить в футляр. Мы уверены, что иллюстрации этой книги интересны абсолютному большинству людей, живущих в Саратове. Ведь вид с Соколовой горы, нарисованный Жуковским в 1837 году, когда на месте сегодняшнего Крытого рынка было еще болото, куда люди ходили охотиться на уток, и стояла ветреная мельница, это интересно.

- Как вы находили материал для книги? Кто-то помогал?

- Конечно, я не один. В первую очередь это издатель и предприниматель Антон Графченко, который обеспечивает реализацию проекта. Подготовила предисловие сотрудница музея Радищева Елена Савельева. Она же работает и над списком картин. Я, прежде всего, автор идеи и мотор её реализации. Взял на себя приобретение прав на издание картин из музеев страны. Сейчас книга на выходе. Я думаю, что до Нового года она уже "увидит свет".

Интересно также, что на одном краеведческом собрании ко мне подошел человек и сообщил о том, что у его кузена в Лондоне есть две картины с видами Саратова. Я уже созвонился, и эти картины будут в нашей книге.

В этой связи хотел бы обратиться к вашим читателям, может, у кого-нибудь есть сведения о каких-то картинах с изображениями Саратова в частных собраниях. В любой сохранности. Картины, рисунки, гравюры, все, что угодно, чтобы мы могли их разместить в альбоме, который уже практически готов.

- А финансово Вам кто-нибудь помогает?

- Могу сказать по секрету – всех денег у нас на такое издание нет. Но есть друзья и коллеги, которые разделяют наше желание и обещают помочь. Мы хотим создать некое сообщество людей, заинтересованных в издании книг о Саратове. Мы предлагаем им либо оказать финзайм, либо выкупить часть тиража, либо просто пожертвовать любую доступную сумму. То есть любым способом поучаствовать в издании книги. Деньги мы вернём после продажи тиража, либо можем отдать книгами. Не обидимся также на пожертвования, которые позволят удешевить издание. А в предисловии мы, безусловно, выразим благодарность всем, кто будет участвовать в издании книги.

- Вы планируете выпустить книгу большим тиражом?

- Пока мы планируем выпустить около одной тысячи экземпляров, но по мере продаж тираж будет расти. Мы, конечно, не рассчитываем, что это будет коммерческое издание, в том смысле, что она быстро не продастся. Ее будет приятно взять в руки, здесь будет минимум текста, максимум картинок, которые можно будет поразглядывать; в общем-то, рассчитана она на широкую аудиторию. Еще мы хотим некоторые гравюры, рисунки воспроизвести в натуральную величину, вставить в рамки, подарить краеведческому музею, чтобы у посетителей появился интерес к нашей книге.

- Планируется ли выпуск еще каких-либо изданий в ближайшее время?

- До перестройки Приволжское книжное издательство выпускало серию книг "Годы и люди". Это был краеведческий альманах, куда наши историки писали статьи. Издание было интересным, дешёвым и, следовательно, продаваемым. Я считаю, что подобные книги могут иметь успех и у сегодняшних читателей. После открытия доступа к архивам в 90-е годы исследователями накоплено море материалов о людях, событиях, зданиях и местах нашей губернии. Возникли туристические маршруты по памятникам нашей старины. Многим интересна информация о сохранившихся церквях, усадьбах и парках. Читателям, как я убедился на своём сайте, интересна революция - газетные хроники, опубликованные дневники людей того времени, поэтому мы обязательно опубликуем все это в альманахе.

В проекте в дальнейшем книги о наших бывших уездных городах. Подобные, уже вышедшей  "Прогулке по Балакову". Об архитектуре старых городов и их истории. Мы делаем уже такую по Марксу, хотим сделать по Вольску и Хвалынску. Мы хотим чтобы это были качественные красивые, но бюджетное издания. Я уверен, что любая книга, если её сделать качественно найдёт своего читателя.

Рейтинг: 3.67 1 2 3 4 5