"Родина" и "Пенсионеры" выходят из коалиции с "СР". Мнение Самсоновой

2102

25 октября 2012, 15:49

Партия "Родина" и "Российская партия пенсионеров" намерены расторгнуть соглашение со "Справедливой Россией".

Документ был заключен в 2006 году и стал основополагающим при формировании партии эсеров. Об этом сегодня сообщает РИА "Новости" со ссылкой на председателя "Родины" Алексея Журавлева.

"Расторгая соглашение с "СР", члены "Родины" и "Партии пенсионеров" рассчитывают окончательно отделиться от эсеров. В "Справедливой России" эти намерения называют юридически неграмотными и "политически смешными".

"Справедливая Россия" была создана в октябре 2006 года в результате объединения партии "Родина", Российской партии жизни и Российской партии пенсионеров.

Летом 2012 года была воссоздана Российская партия пенсионеров, председателем которой стал депутат Госдумы, экс-эсер Игорь Зотов. В сентябре прошел съезд воссозданной партии "Родина". На съезде было заявлено, что воссоздаваемая партия оставляет в силе все свои документы и заявления, которые были приняты и сделаны в 2004-2006 годах. Председателем "Родины" единогласно был избран депутат Госдумы Алексей Журавлев.

Соглашение, принятое тремя партиями в 2006 году об основных принципах объединения, подразумевало не только новое название и устав, но и распределение руководящих должностей в региональных отделениях СР. Таким образом, если соглашение будет расторгнуто, региональные отделения партии эсеров, многие из которых возглавляли "родинцы" и "пенсионеры", останутся без известных лидеров", - отмечает агентство.

"Те позиции, которые были у партии "Родина", они абсолютно игнорируются партией "Справедливая Россия". И на сегодняшний день мы не можем идти одной дорогой. Мы уже давно разошлись, надо это просто оформить юридически", - заявляет Журавлев.

По его словам, о расторжении соглашения будет объявлено на пресс-конференции 29 октября, куда, как отметил Журавлев, приглашен и лидер "СР" Сергей Миронов.

"На сегодняшний день прошло шесть лет (с момента заключения соглашения)... Члены, которые были в "Справедливой России" еще шесть лет назад, это были и члены партии "Родина". Это было соглашение по формальным признакам, а юридически это выглядело так, что... просто партия "Родина" переименовалась в "Справедливую Россию", - сказал председатель партии "Родины".

"Большинство членов партии "Справедливая Россия", которые были "родинцы", они уже давно перешли к нам - в Конгресс русских общин. Соответственно, будут вступать в партию "Родина". Мы будем сейчас их просто перерегистрировать даже по старым билетам", - добавил он.

В свою очередь, лидер Российской партии пенсионеров, бывший эсер Игорь Зотов подтвердил РИА "Новости", что планируется расторгнуть соглашение с "СР".

Лидер эсеров Миронов заявил, что "вся "суета" на эту тему юридически ничтожна и политически смешна".

Сложившуюся ситуацию ИА "Взгляд-инфо" прокомментировала руководитель саратовского регионального отделения "СР", депутат областной думы Зинаида Самсонова:

"Я думаю, что это никак не повлияет на нашу партию. За пять лет существования все, кто хотел покинуть это объединение, уже его покинули. Хочу напомнить, что во время объединения не все члены партий вошли в эту коалицию. Решение о расторжении договора уже созрело, и оно никак не повлияет на "СР". Это чисто PR-акция. Я думаю, что все эти процессы направлены на то, чтобы снизить рейтинг "Справедливой России". Я считаю, что только "СР" осталась партией реальной оппозиции".

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости