Руководству саратовского УФСИН прочат судьбу Сильвио Берлускони

5998

27 октября 2012, 23:02

Сегодня в Саратове прошел пикет, организованный Советом по защите прав заключенных.

Поддержку акции своим участием выразили местные анархисты во главе с Олегом Петровым, представители "ЯБЛока", ОДД "Солидарность" и обычные граждане, включая родственников осужденных.

Общее число участников акции протеста против пыток и жестокого обращения с заключенными составило около 20 человек.

Участники пикета с 11.00 до 12.00 стояли на площади Кирова (около здания кинотеатра "Победа") с плакатами "Россия. Нет средневековым пыткам!", "Знай и никогда не зарекайся!", "Свободу Виктору Синаюку", "Садистов в погонах – на нары".

На один из плакатов пикетчики наклеили фотографию бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони, осужденного в минувшую пятницу к 4 годам лишения свободы (по амнистии ему уменьшили наказание до года тюрьмы). Надпись под изображением политика была посвящена начальнику регионального УФСИН и гласила: "Гнездилов, ты следующий!".

Как подчеркнула выступившая на пикете лидер Совета по защите прав заключенных Лариса Сотникова, в день проведения акции исполнилось ровно полгода со дня смерти ее сына Артема.

"Пытки и насилие не прекратились с убийством моего сына. Все, кто причастны к этому делу, остались на своих местах. Мало того; я хочу сказать, что все это стараются замять, прикрыть, закрыть всеми возможными способами. Я прошла от президента, Чайки и Бастрыкина, прошла все, какие были, инстанции... В результате все мои заявления были спущены назад, в Саратов, именно тем людям, на которых я и жаловалась в своих заявлениях", - заявила она, добавив, что до сих пор привлечены к ответственности не все лица, непосредственно пытавшие его сына.

"У нас не исправительные колонии, у нас самые натуральные концлагеря. Потому что в них есть приспособления для пыток, есть комнаты, приспособленные для пыток, рабский труд на промышленных производствах. Им абсолютно некуда пожаловаться; прокуратура не берет у них никаких заявлений; возможно, сами администрации колоний заставляют эти заявления забирать. Говорят: "Если не заберешь заявление, с тобой будет то же самое, что и с Сотниковым", - рассказывала она.

Общественница предполагает, что некоторые руководители исправительных учреждений доходят до того, что сами любят присутствовать при пытках и истязаниях заключенных.

Ее беспокойство также вызвала и череда смертей молодых заключенных.

Фото Константина Халина

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости