Загрязнение Хопра. Прокуратура подала в суд на спиртзавод

2372

16 ноября 2012, 11:31

Прокурор Аркадакского края Саратовской области подал иск в суд о возложении на местный спиртзавод обязанности по прекращению сброса отходов производства в реку Хопер.

Напомним, 3 ноября в территориальные структуры ГУ МЧС Балашовского района поступил сигнал об ухудшении качества ХВС. Местных жителей обеспокоил запах аммиака, исходящий от подаваемой в жилые дома питьевой воды.

По состоянию на 5 ноября, концентрация аммиака в реке Хопер возрастала, приближаясь к пределу допустимой нормы – 2 мг/л.

Прокуратурой области по данному факту организовала проведение проверки исполнения требований законодательства об охране окружающей среды, а также в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

"В ходе проверки установлено, что Аркадакским спиртзаводом на участке местности площадью приблизительно 3 кв. км организовано место накопления отходов - барды зерновой (источник выделения аммиака). Вместе с тем, на данном хранилище имеет место нарушение земляной обваловки, ее частичное размытие водой, что является возможным источником попадания барды по рельефу местности в водные объекты - в реку Аркадак, и в дальнейшем в реку Хопер. Отходами производства залиты водоохранная зона реки Аркадак и земли гослесфонда, при этом большая часть деревьев на местности погибла.

По результатам проверки прокурор Аркадакского района обратился в суд с иском о возложении на Аркадакский спиртзавод обязанности по прекращению сброса отходов производства – барды зерновой на почву, демонтажу трубы, через которую происходит сброс, установке и введению в эксплуатацию очистных сооружений, позволяющих перерабатывать образующиеся отходы производства в полном объеме, и по производству рекультивационных работ на всех загрязненных земельных участках ", – сообщили в надзорном ведомстве.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2 1 2 3 4 5

Главные новости