Перенос "БАТ-СТФ". Обращение экологов поступило в облправительство

2858

10 декабря 2012, 12:37

На проходящей в эти минуты пресс-конференции саратовских экологов была затронута тема переноса табачной фабрики за пределы города.

Председатель общественного экологического движения "Антимусор" Владимир Спирягин сообщил, что написал обращение в администрацию президента РФ по данному вопросу.

"На днях я получил ответ, в котором говорится, что данное обращение было отправлено на рассмотрение в прокуратуру и правительство Саратовской области…", – сказал Спирягин.

Он также добавил, что ему непонятна позиция губернатора области Валерия Радаева в этом вопросе.

"Данный объект должен располагаться на расстоянии не менее 300 метров до ближайших жилых домов. В последнее время руководство фабрики пытается законодательно уменьшить эту зону до 50 метров и сделать отсчет не от границы табачной фабрики, а от места выброса. Тогда никто и никак не сможет воздействовать на фабрику. Онкологические заболевания стали встречаться чаще среди населения, особенно в этом районе. Но власти, как страус, прячут голову, и говорят общественникам: "Давайте, решайте что-то", - посетовал общественник.

В свою очередь, председатель экологического движения "Самозащита" Борис Родин заявил, что в Татищевском и Лысогорском районах "12 из 50 проверенных местных жителей имеют раковые заболевания".

Он подчеркнул, что регулярные проверки фона вокруг Татищевского ПХРО всегда "показывают норму". Однако, подземные воды на данной территории идут в Волгу и Дон - по закону на таких местах строить могильники нельзя, уверен эколог.

"У природоохранного комитета есть заключение "Волгагеологии", где написано, что население пользуется этими загрязненными подземными водами, но комитет это скрывает, губернатору не показывает. Однако люди, проживающие рядом с могильником, умирают. Дети болеют. Отчего это происходит, никто не знает, а параллель с могильником не проводится", - сказал Родин.

Директор Центра содействия экологическим инициативам Андрей Пинчук коснулся темы вырубки деревьев в городе, отметив, что площадь зеленых насаждений в Саратове с огромной скоростью уменьшается.

"Нового, как мы видим, ничего не сажается. Городская власть сама себе противоречит. Сначала они говорят, что мест для парков нет, а следом заявляют, что скверы будут!" - заявил Пинчук.

Ольга Пицунова поддержала выступающего, заметив, что, по данным исследований, установлена прямая зависимость уровня смертности с площадью зеленых насаждений в городе.

"Смертность растет! А воздух, которым мы с вами пользуемся сейчас, производится благодаря тем деревьям, которые еще сохранились. Но скоро чистый воздух станет роскошью для нас!", - подчеркнула общественница.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости