Потерпевшая заявила суду о "космических взятках" в прокуратуре

4901

15 января 2013, 11:35

Вчера в Энгельсском районном суде Саратовской области состоялось очередное заседание по делу известного адвоката Татьяны Старосельцевой, обвиняемой в мошенничестве (подробнее о деле).

В процессе наступил ключевой момент: потерпевшая Улканым Карасаева начала отвечать на вопросы защитников обвиняемой.

Заседание началось с того, что председательствующий на процессе судья Станислав Попенков сделал предупреждение Карасаевой, опоздавшей на 45 минут.

Последняя заявила, что не смогла присутствовать на прошлом заседании из-за свидания с сыном, а на это заседание опоздала из-за того, что ее вызывали в СУ СКР.

"Вы понимаете уровень компетентности Следственного комитета и суда? – поинтересовался служитель Фемиды. – Я вас хочу предупредить и предостеречь, что в случае необходимости у суда есть возможность обеспечить ваше участие в процессе посредством привода или штрафа!".

Далее адвокат Старосельцевой Светлана Писакина заявила порядок представления доказательств стороной защиты: "Сначала необходимо провести дополнительный допрос потерпевшей, затем исследование письменных доказательств, а потом допрос специалистов-лингвистов, фоноскопистов  и вице-президента Адвокатской палаты Саратовской области".

Первым этапом стал дополнительный допрос Улканым Карасаевой. Защитник Писакина начала задавать целый ряд вопросов касаемо сумм, которые потерпевшая передавала Татьяне Старосельцевой; юрист спрашивала, почему потерпевшая все время меняет свои показания?

Особенно защитника интересовал вопрос о том, почему Карасаева каждый раз называла разные суммы, передаваемые адвокату Старосельцевой? Так, в марте 2011 года потерпевшая требовала вернуть 700 тысяч рублей, в мае - 705 тысяч, в июле - 750 тысяч, в октябре - 855 тысяч, а в деле и вовсе фигурирует сумма в 1 миллион 55 тысяч рублей.

Улканым Карасаева поясняла, что находилась в сложном психологическом состоянии и не была готова ответить на вопрос о том, какие суммы она передавала адвокату в 2010 году.

Также потерпевшая пояснила, что ранее назвала сумму 700 000 рублей, потому что "забыла" про переданные дополнительные суммы (150 000 рублей), и вспомнила о них на допросе в Следственном комитете.

В процессе допроса оказалось, что дать четкий ответ о размере переданных сумм госпожа Карасаева не смогла и сейчас. Сначала женщина настаивала на сумме около 855 тысяч рублей, потом вообще несколько раз заявляла: "Я не могу сказать… еще не все посчитала… еще не посчитала проценты".

Дополнительно Карасаева пояснила, что 200 тысяч рублей адвокат вернула ей обратно, когда между ней и Старосельцевой не была достигнута договоренность об участии в очередном процессе. Однако сумму заявленного ущерба она уменьшать не желает.

По заявлениям Карасаевой, за эти деньги защищавшая ее детей адвокат Старосельцева должна была "гарантировать результат". По мнению потерпевшей, так как адвокатом не был достигнут нужный результат (защите удалось добиться отмены обвинительного приговора в облсуде, но затем, при повторном рассмотрении, был вынесен новый обвинительный приговор), то и деньги, предназначавшиеся для "неких лиц", необходимо вернуть.

Также потерпевшая в суде заявила, что ей предлагали "решить вопрос" и через прокуратуру: "Но там космос! Мне сказали, что в прокуратуре порядок сумм космический! От 700 тысяч и выше!".

При этом на вопрос защиты, говорила ли она так раньше - на предварительном следствии или на представленной в суде аудиозаписи - потерпевшая пояснила, что раньше так не говорила, а сейчас вспомнила.

Защитник подсудимой по данному поводу заметила: "А вы действительно помните все эти подробности спустя три года после событий"?

Карасаева не смогла ответить на этот вопрос.

В процессе назначен перерыв до четверга.

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2 1 2 3 4 5

Главные новости