Мошенничество в "Геотехнике-ФИН". Депутат опасается социального взрыва

4581

18 января 2013, 10:55

Прокуратура Саратовской области предлагает отдавать бесплатно в собственность застройщикам земельные участки под "проблемными" домами. Соответствующая законодательная инициатива обсуждалась сегодня на заседании рабочей группы комитета по ЖКХ регионального парламента.

Как пояснил представитель надзорного ведомства Олег Петров, "данная мера позволит содействовать достройке проблемных домов в рамках поддержки обманутых участников долевого строительства". "Земельные участки будут передаваться, если юридические лица возьмут на себя обязательства по достройке домов", – подчеркнул Петров.

В свою очередь, председатель комитета по ЖКХ Леонид Писной отметил, что "данная норма обсуждалась на встрече с полномочным представителем президента в ПФО". "Однозначно эту норму надо принимать", – выразил мнение народный избранник.

Парламентарий также отдельно остановился на некоторых фактах обмана участников долевого строительства. В частности, по его словам, особо сложная ситуация складывается с дольщиками ООО "Геотехника-ФИН". Как подчеркнул народный избранник, сейчас возбуждено несколько уголовных дел на общую сумму в 26 миллионов рублей. "Я думаю, что эту цифру надо умножать и на 5, и на 10. К сожалению, здесь дольщикам, может, придется доплачивать по половине стоимости от каждой квартиры для завершения строительства", – заявил Писной. Депутат отметил, что "вопрос по "Геотехнике-ФИН" может вызвать социальный взрыв". Аналогичная ситуация складывается с дольщиками ЖСК "Дельфин".

"Мы полны желания внести на рассмотрение инициативу прокуратуры на январскую думу, чтобы в апреле уже приступить к его реализации", – заключил депутат и предложил всем участникам рабочей группы "откровенно высказаться о предложенном документе".

Представители правового отдела парламента усомнились в необходимости передачи участков в собственность. По их мнению, "стоит подумать об аренде". Кроме того, по словам юристов, нормативный акт подразумевает передачу участков, расположенных рядом с домами. Однако, порядок расчета размеров этих участков из необходимости строительства проблемной многоэтажки в документе не обговаривается. На прилегающих участках буду возводиться новые дома, за счет которых будет завершено строительство "проблемных". Участники рабочей группы также поинтересовались порядком предоставления участков, после чего договорились продолжить работу над нормативным актом.

Под занавес заседания Петров отметил, что пока законопроект не внесен в Саратовскую областную думу: "идет предварительное рассмотрение".

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1 1 2 3 4 5

Главные новости