Ассоциация диаспор о заявлении Майорова: "Такого случая не было!"

5827

21 января 2013, 17:46

Сегодня в редакцию ИА "Взгляд-инфо" обратилась группа саратовских общественников – лидеров диаспор, входящих в Ассоциацию национально-культурных объединений Саратовской области (руководитель - Салман Мусаев). 

Поводом послужило заявление атамана местной станицы Астраханского казачьего войска Ильи Майорова об избиении трех подростков "группой кавказской молодежи" у Вечного огня на Театральной площади в Саратове.

От имени Ассоциации и организации "Вайнах" с заявлением выступил Саид-Ахмед Элесов (руководитель представительства главы Чеченской республики в ПФО).

"Сегодня мы были приглашены на совещание к министру Шинчуку Борису Леонидовичу (министр области - председатель комитета общественных связей и национальной политики – авт.). Одним из вопросов, который обсуждался на встрече, была публикация на сайте ИА "Взгляд-инфо" информации некоего Майорова о том, что на площади у Вечного огня якобы избили русскоязычных людей лица кавказской национальности. В общем, самая полная чушь!... Мы были удивлены. До этого еще мне звонили – мы интересовались, с молодежью встречались. Сегодня практически никто об этом случае не знает. В милиции проверяли – нет, в больницах спрашивали – нет никого.

Конечно, жизнь есть жизнь: бывают случаи поножовщины, подерутся люди. Они не спрашивают национальности друг друга. Это на бытовой основе. Такое бывает. Это жизнь. И у нас очень много фактов, о которых можно говорить не выдумывая. А тут прямо налицо выдумка.

Когда правду говорят – мы воспринимаем ее, как есть. Когда ложь – мы этого не допустим. Мы не находим факта подтверждения. По крайней мере, ни один из лидеров сегодня этого не подтверждает. Более того, мы с административными органами встречались, спрашивали у них. Они у нас спрашивают. С нашей молодежью я общался. Ничего такого нет. Если была поножовщина, если были избиты люди, если люди об этом знают, то, где милиция? В милиции должно быть какое-то дело или в больнице, в конце концов… Человек если ранен – он должен попасть в больницу. Если меня избили – я пойду, может быть, заявление подам. Эти люди должны были заявление подать.

Я знаю лидера казаков – Фетисова Андрея. С ним мы общаемся. А Майоров, еще кто-то, если он представляет казачество, – пусть официально представляет. Это заявление я расцениваю как провокацию", - сказал Элесов.

Общественник заявил, что национальные диаспоры объединили усилия и стараются не допустить, чтобы такие происшествия случались в Саратовской области.

"Мы хотим, чтобы были мир и согласие. Все вместе – с властью, общественностью. В этот момент, когда мы это делаем, – нам подливают масло в огонь. Если Майоров и иже с ним болеют за благополучие области, за наше мирное сообщество – пусть идет к нам! Пусть объединяется с нами! Гораздо больше пользы от его высказывания было бы, если бы он до публикации встретился с любым из лидеров и поинтересовался нашим мнением. Мы бы искали вместе с ним этих людей. Но таких нет. Мы поэтому уверены, что такого случая не было. Даже если бы и был случай – кто такой Майоров или я, чтобы оценку давать этому событию как "межнациональные отношения"? Это суд будет решать", - возмутился представитель ассоциации.

Саид-Ахмед Элесов подчеркнул, что "саратовская земля приняла большое количество разных народов".

"Более 35 народов здесь проживает. Только чеченцев здесь 18 тысяч нашли свой дом, кров. У них семьи здесь. Дети рождаются. Живут в мире и согласии. И замечательно все.

Конечно, в семье не без урода – и преступники есть. А в каком народе их нет? Мы же не говорим, когда украинец что-то там сделал: "Вот вы все украинцы это самое…" Мы такое же отношение хотели бы и к себе", - заявил общественник.

Представитель "Вайнаха" также согласился с тем, что "к фашиствующей молодежи особое отношение".

"Не только у молодежи, но и взрослого населения. Наши отцы воевали с фашизмом, мой дет воевал. Сегодняшняя молодежь… к ним в большей степени негативно относится старшее поколение, те, кто повидал. А молодежь несколько дальше от этого. Может быть, адекватная реакция, только в том случае, если со стороны той молодежи, фашиствующей, будет какая-то агрессия. Естественно, ответная реакция может быть. Но чтобы целенаправленно искать, где там фашиствующая молодежь, скинхеды, как их еще называют, – этого нет.

Да, ребята общаются. Представьте себе, они вдали от своей большой или малой Родины. Они со своим менталитетом, традициями. Но, при уважительном отношении к местным обычаям и традициям, они ищут взаимопонимания, и чаще находят его между собой. И, естественно, их общение происходит вместе. Этому не надо удивляться – это жизнь. Людям тяжело общаться. Но когда они уже адаптируются, когда год пройдет, два, три – они же дружат. И с русскими, и с азербайджанцами, и с украинцами, и белорусами, и с ингушами. Находят общий язык. То, что они "кучкуются" – это их необходимость заставляет…

Не надо делать трагедии из того, что люди собираются, общаются между собой. Надо наоборот вникать, входить туда, дружить с этой категорией людей. И сейчас мы стараемся это делать…

Об этом говорить было бы лучше и полезнее для той цели, для которой мы объединены – жить в мире и согласии на саратовской земле", - резюмировал Элесов.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости