Министр проводил участников Сталинградской битвы на встречу с президентом

4054

31 января 2013, 09:19

Вчера, около 20.00, ветераны, участники Сталинградской битвы из Саратова отправились в Москву на торжественную встречу с президентом РФ Владимиром Путиным.

В состав саратовской делегации вошли Николай Сытник и Николай Щурий. Проводить их приехали министр - председатель комитета общественных связей и национальной политики Борис Шинчук, первый замминистра социального развития области Нина Рябина, председатель областного комитета ветеранов войны и военной службы Георгий Фролов, сотрудники РЖД и СМИ.

По словам Рябиной, ветеранов в поездке будут сопровождать работники социальных служб, которые "обеспечат им комфортное пребывание в столице".

"Каждый из оставшихся 205 защитников Сталинграда, проживающих на территории области, достоин принять участие в таком мероприятии, но, к сожалению, всех отправить не удается. Мы гордимся тем, что наш регион будет представлен такими замечательными людьми. Они – золотой фонд, это наши герои", - поделилась мнением замминистра.

В свою очередь, Борис Шинчук отметил, что Сталинградская битва – это "переломный момент в кровопролитной войне, и она имеет огромное значение, как для Саратовского региона, так и для всей страны в целом".

"К сожалению, участников этого сражения осталось немного, они уходят каждый день. Всем им уже далеко за 80, состояние здоровья не каждому позволяет вот так собраться и поехать на встречу к президенту. Таких людей, которые смогли собрать и отправить ветеранов в Москву, насколько я знаю, во всей стране набралось человек 50.

Встреча с Владимиром Путиным будет, конечно, очень интересной. Они еще не знают, что там будет, а я знаю. Знаю, что президент пообещал поговорить со всеми за чашкой чая, и пока он не поговорит с каждым ветераном, встречу не закончит", – рассказал министр.

В беседе с нашим корреспондентом ветераны поделились некоторыми воспоминаниями о войне и рассказали об ощущениях перед поездкой.

"Конечно же, перед встречей с президентом я немножко волнуюсь, я же с ним никогда не встречался. Все зависит от того, в какой обстановке будет проходить встреча, и о чем пойдет речь, может, мы еще сильнее разволнуемся, а может, и успокоимся.

Для меня годовщина Сталинградской битвы, в первую очередь, - бессмертная память тех лиц, с которыми я прошел сентябрьские бои в Сталинграде и память о том, что город, который я защищал, для меня родной. Там я родился, там я жил, там я выполнил свой долг.

Отдельно хочется обратиться к молодежи. Они должны помнить о том, что люди молодые, физически здоровые положили свои головы в Сталинграде ради светлого будущего. И они достойны того, чтобы их помнить и следовать их примеру", – считает Николай Щурий.

"Я помню чуть ли ни каждый день пребывания на фронте. Воевали. Индивидуального подвига я не совершил, но добросовестно вел себя в каждом бою. Меня как-то после боя командир позвал и говорит: "Сытник, молодец!". Это была награда. Больше всего, наверное, помню самый последний бой, когда я был ранен. Очень тяжелая обстановка тогда была", – поделился Николай Сытник.

Перед тем, как отправиться в путь, ветеранам подарили цветы и напоили вкусным чаем со сладостями. В дорогу соцработники собрали для "путешествующих" ужин, сухпаек и "фронтовые 100 грамм".

Фото Анны Бочкаревой

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости