Саратовец нашел себя в списке умерших граждан

7601

7 февраля 2013, 09:16

Вчера в редакцию ИА "Взгляд-инфо" обратился 38-летний житель Саратова Дмитрий Горшенин.

Как рассказал мужчина, в начале февраля он узнал, что с 12 апреля прошлого года "в базе данных правоохранительных органов числится умершим".

Горшенин является инвалидом детства (ДЦП); у него ампутирована левая нога; он воспитывает пятерых детей.

"У меня есть свое предприятие. Для детей я стараюсь развивать свой бизнес.  Я хотел приобрести АЗС в Марксе, для чего намеревался взять кредит. В первом банке отказали. Я не стал уточнять из-за чего. В другом отказали, в третьем… Мне сказали, что я в базе значусь как умерший. Я сначала подумал, что это надуманная причина, чтобы не одобрять кредит. Обратился в пункт полиции возле Сенного рынка с просьбой проверить мои документы по базе. Они мне сказали: "Дмитрий Владимирович, вас нет в живых", - рассказал мужчина.

По словам Горшенина, ранее он терял паспорт, и после написания заявления получил новый в отделе УФМС Волжского района. При обращении в данный отдел, как сообщил гражданин, ему посоветовали обращаться "по месту прописки" – в город Петровск. 

Для выяснения причин своей "смерти" мужчина с товарищем отправились в отдел УФМС Петровска.

"Мы ездили 4 февраля, в понедельник. Работали они непонятно. Мой паспорт оказался в федеральном розыске. Девушка не хотела нас принимать. Мы отстояли в порядке живой очереди, несмотря на то, что я инвалид. Она проверила мой паспорт, после чего ушла к начальнику. Когда мы начали возмущаться, он вышел к нам. Справки о том, что я жив и здоров, мне не выдали. Начальник паспортного стола попросил нас удалиться. Якобы у него прием граждан начинался с 18.00. Мне объяснили, что произошла ошибка. Он (начальник УФМС - авт.) мне сказал: "Будем разбираться". И уехали мы ни с чем. Нас даже слушать никто не стал", - возмутился Дмитрий Горшенин.

Примечательно, что, несмотря на "смерть", по словам Горшенина, он продолжал получать пенсию по инвалидности. "Мне ее выдавали. Может быть, там не знали. Последний раз я пошел – уже не выдают", - сообщил мужчина.

В настоящий момент многодетный отец (младшей дочери Дмитрия 1 год 8 месяцев) не может официально устроиться на работу, взять кредит в банке, возглавлять свое предприятие и даже получать пенсионные выплаты.

"Я не знаю, что мне делать и куда обращаться", - растерян Горшенин.

Он написал обращение на имя председателя Общественной палаты области Александра Ландо с просьбой о помощи.

В комментарии нашему агентству господин Ландо сказал следующее:

"Мне действительно поступило такое обращение. Я уже начал им заниматься. Ситуация неординарная и парадоксальная. Меня поражает бездушие людей, с которыми он общался в Петровске. В конце концов, должно быть чувство сострадания. Человек, который является инвалидом, воспитывает пятерых детей, попал еще в такую ситуацию, что он числится умершим по документам! Не по своей вине! Он не может получать пенсию, социальные выплаты, и когда человек едет к чиновникам за тридевять земель чтобы решить проблему, а люди вместо того, чтобы бросить дела и заняться – не приняли его и развели руками… Что это такое? Человек вынужден был ходить по всем инстанциям и, в конце концов, дойти до Общественной палаты!

Если то, что он пишет, соответствует действительности - я буду настаивать перед областными руководителями, чтобы они этих людей освободили от занимаемой должности. Не должны бездушные люди находиться в федеральных структурах и решать проблемы граждан. Не приемный день в данном случае не причина. Если я нахожусь на месте, и ко мне приходят люди – я никому не отказываю, несмотря на то, что у меня приемный день один раз в месяц. Люди откуда-то приехали, а услышали такой ответ. Это верх бездушия и бюрократии. У меня горечь на душе по отношению к тем, кто так поступил".

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости