Леонид Писной о заявлении Сергея Канчера: "Абсолютный нонсенс"

6511

13 февраля 2013, 09:05

Вчера глава комитета по вопросам жилищной, коммунальной и строительной политики Саратовской областной думы Леонид Писной прокомментировал ИА "Взгляд-инфо" заявление заместителя председателя правительства Сергея Канчера по поводу падения объемов ввода в эксплуатацию многоквартирных домов на территории региона.

Поводом для выступления депутата стал релиз за авторством чиновника, опубликованный на официальном сайте областного правительства.

В сообщении господина Канчера, в частности, говорится о том, что "падение выпуска кирпича (10%) произошло только на ОАО "Завод силикатного кирпича", значительный пакет акций которого принадлежит ЗАО "Саратовоблжилстрой".

"В целом же по области отмечен рост выпуска кирпича строительного на 4%, конструкций и деталей железобетонных на 3%. На предприятиях ООО "Завод ЖБК-1", ООО "Завод ЖБК № 2", ЗАО "ПП ЖБК-3" отмечено не падение, а рост выпуска продукции… Действительно, по итогам 2012 года произошло снижение ввода в эксплуатацию многоквартирных домов (-30%). Но при этом застройщики сработали по-разному. Например, ЗАО "Шэлдом", ООО "СК "Новый век" превысили свои показатели 2011 года, ООО "Новострой XXI" и "Альфа-Рекорд" вышли на достигнутые результаты. В то же время, например, ЗАО "Саратовоблжилстрой" ввело по сравнению с 2011 годом на 51 тыс.квадратных метров меньше, ЗАО "Саратовгесстрой" - на 26 тыс.кв.метров", - отметил Сергей Канчер.

В ответ Леонид Писной заявил следующее:

"Очень жаль, что те, кто готовил комментарий и, я так понимаю, люди, которые работают, наверное, в профильном министерстве, не понимают, что такое "застройщик" и что такое "подрядчик". Для них я процитирую Градостроительный кодекс РФ: "Застройщик - физическое или юридическое лицо, обеспечивающее на принадлежащем ему земельном участке строительство или реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства, выполнение инженерных изысканий, а также подготовку проектной документации для строительства, реконструкции и капитального ремонта".

Поэтому не знаю, насколько функции застройщика выполнялись организациями, которые перечислены в комментарии, но поскольку я имею некоторое отношение к ЗАО "Саратовоблжилстрой", могу сказать, что критерии застройщика в 2012 году ЗАО "Саратовоблжилстрой" не соответствовало нигде. В 2011 году - на одном из земельных участков. В связи с этим, проводить какие-то аналогии по падению объемов ввода многоквартирных домов, допустим, по отношению к ЗАО "Саратовоблжилстрой" и ЗАО "Саратовгесстрой" - абсолютный нонсенс. Потому что данных, касающихся строительства генеральными подрядчиками или подрядчиками, вообще нигде не существует! То есть это изначально вымысел, придуманный в недрах каких-то правительственных структур. Могу отметить, что возникновение проблем обманутых дольщиков напрямую зависит от того, что застройщик - это физические и юридические лица, которые кроме печати и ручки ничего не имеют. Соответственно, и не обладают ответственностью. Хотелось бы, конечно, видеть, что механизм "надежный застройщик" интересовал бы профильное министерство больше, нежели объемы ввода - непонятно взятые откуда - отдельными подрядными организациями. Если кого-то так сильно интересует информация по вводу многоквартирных домов ЗАО "Саратовоблжилстрой", я могу дать все данные тем, кому они будут нужны.

Хочу обратить внимание, что акциями "Завода силикатного кирпича" - значительным пакетом - кроме "Саратовоблжилстроя" обладает и структура правительства – "Госжилстрой". И они также призваны не допустить падения объемов производства предприятия. А на это даже ни разу не заострили внимание. Хотя возможности со стороны государства для этого были. Заодно хочу сообщить, что если речь зашла о снижении со стороны "Саратовоблжилстроя", то, как строитель, могу сказать, что действительно в 2011 году многоквартирных домов было введено в пределах 116 тысяч квадратных метров, в 2012 году - только 85 тысяч кв. метров. Была 31 тысяча кв. метров домов, тех самых, которые находятся в высокой степени готовности, "но пока не введены в эксплуатацию". Точно так же это имеет отношение и к "Госжилстрою", а заодно и к судьбе 600 с лишним семей, которые приобрели квартиры на объекте, застройщиком которого является данная организация.

Одновременно хочу прокомментировать, что из-за неполного исполнения вышеуказанной организацией, имеющей отношение к министерству строительства и ЖКХ, не только эти 600 семей, которые не улучшили своевременно свои условия проживания, но и больше 100 детей-сирот, с которыми заключены мировые соглашения, будут дожидаться еще какое-то время для переезда в новое жилое помещение.

Что касается достаточного количества жилых помещений. Я бы не был столь оптимистичен в этих прогнозах. И, к сожалению, те факты, которые имели место в прошлом году, а это: и не реализация наших обязанностей по предоставлению жилых помещений ветеранам Великой Отечественной войны, так как мы не смогли их приобрести на рынке, и заселить наших уважаемых участников войны до Нового года, и не передача жилых помещений в Энгельсе детям-сиротам, так как их не было, о чем до сих пор есть отголоски в Интернете, и мы были вынуждены пойти на то, что по лимиту 2012 года помещения будут передаваться в 2013 году, это изменение сроков предоставления в рамках программы "Переселение из аварийного жилья", изменения постановления Правительства, которые недавно увидели свет, как раз именно свидетельствуют о том, что у нас есть проблемы.

Уже есть проблемы с наличием потребного количества жилых помещений для исполнения наших обязательств. Я бы очень не хотел, чтобы эти проблемы множились в перспективе. А, к сожалению, пока...

 Я именно и предупреждаю, что если мы не будем заниматься этим вопросом, то эти проблемы будут увеличиваться, и к тем, которые я назвал выше, будут добавляться еще, потому что объем гособязательств и обязанностей по их выполнению возрастает, а количество жилых помещений, к сожалению, нет.

Есть достаточно обоснованные данные, связанные с ростом цены на первичном рынке Саратова, о чем, кстати, свидетельствует наш уважаемый Саратовстат.

Так, по их данным, цена на первичном рынке жилья была в четвертом квартале 2012 года около 37 тысяч рублей, в конце 2011 года - около 34-х, а в конце 2010 - лишь около 32-х, что явно свидетельствует, что рост цены в 2012 году значительно превысил рост цены в 2011 году. Об этом же свидетельствуют и так называемые цены средние, которые нам устанавливает Министерство регионального развития РФ. Так, если в четвертом квартале 2010 года она была 23 тысячи 250 рублей за квадратный метр, в четвертом квартале 2011 года незначительно поднялась и стала 23 тысячи 750 рублей, то в четвертом квартале 2012 года нам уже было утверждено 24 тысячи 850 рублей. То есть прирост составил больше тысячи рублей на квадратный метр, а это дополнительные расходы нашего регионального и местных бюджетов. И с такой динамикой роста, я считаю, необходимо считаться, чтобы в перспективе эта динамика роста еще более не увеличивалась, но, почему-то, этот факт никто не хочет принимать к расчету. Не стоит при этом забывать, что рост стоимости энергоресурсов по итогам 2011 года составил 12 %, а по итогам 2012 года  - 6%. Все это серьезно влияет на конечную цену квадратного метра жилья.

Я бы очень хотел, я надеюсь, меня поддержат все коллеги-строители, чтобы мы были более приземленными, так как за нашими делами стоят конкретные живые люди, стоит выполнение конкретных программ, отражение которых четко зафиксировано в соответствующем указе Президента РФ. При этом, добавлю уже от себя, я думаю, что мнение руководителей строительных компаний и руководителей предприятий стройиндустрии, конечно, лучше бы выслушать не через Интернет, а на более конкретных мероприятиях. Но при этом могу заметить, что коллегия минстроя Саратовской области в новом составе министерства еще не проводилась ни разу. И еще от себя хочу добавить, что частое упоминание всуе неподтвержденной информации о ЗАО "Саратовоблжилстрой" не совсем этично с точки зрения того, что руководитель этого предприятия является депутатом Саратовской областной думы со всеми вытекающими последствиями. Я бы хотел, чтобы разработчики очередного комментария в следующий раз об этом помнили".

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости