ПХРО. Саратовские экологи не поверили заявлениям чиновников

3386

26 февраля 2013, 16:51

Сегодня представители общественности и СМИ посетили пункт хранения радиоактивных отходов (ПХРО) Саратовского отделения филиала "ПФО ФГУП "РосРАО", расположенный на территории Татищевского района.

Организатором поездки выступил комитет охраны окружающей среды и природопользования региона.

Перед непосредственным посещением ПХРО в комитете прошло краткое совещание.

Участие в мероприятии приняли: министр-председатель комитета Дмитрий Соколов, руководитель управления Росприроднадзора Андрей Андрющенко, директор саратовского отделения филиала "ПФО ФГУП "РосРАО" Александр Ковылин, член ОП Ольга Пицунова, председатель экологического движения "Самозащита" Борис Родин и другие.

Главному инженеру ПХРО Алексею Горюну общественник Борис Родин устроил "допрос с пристрастием".

Он поинтересовался критериями установления степени опасности объекта, кто подписывает лимиты на размещение радиоактивных отходов и как распределяются функции между Росприроднадзором и Ростехнадзором и т.п. На помощь Горюну неоднократно приходили члены президиума, пытавшиеся призвать общественников "к порядку".

На вопрос о том, кто проводит анализ подземных вод в зоне ПХРО, главный инженер ответил: "Мониторинг подземных вод проводится ежеквартально. У нас заключен договор с ФГУГП "Волгагеология", которая проводит прокачку скважин с 2000-2001 года и по настоящее время".

"То есть у вас этот договор есть? А почему "Волгагеология" говорит, что они никакого мониторинга на вашей территории не ведут?", - поинтересовалась Ольга Пицунова.

Инженер не нашелся, что на это ответить, назвав лишь адрес организации и имя ее руководителя.

"В декабре 2012 года проходила встреча губернатора Саратовской области с жителями Ленинского района. На этой встрече Борис Михайлович Родин публично завил, что объект ПХРО является опасным для здоровья человека и оказывает негативное воздействие на окружающую среду. Таким расширенным составом мы собрались для того, чтобы определить так ли это. Задача комитета охраны окружающей среды довести до населения правильную объективную информацию, которая является верной. Сейчас мы с вами этим занимаемся", -  пытался утихомирить общественников Дмитрий Соколов.

Слово предоставили доктору геолого-минералогических наук Юрию Ваньшину, который заявил, что ранее гидрогеологическая экспедиция выявила, что "в районе расположения ПХРО есть грунтовые воды".

Комментируя эту информацию, Ольга Пицунова заметила:

"Акты проверки разных ведомств зафиксировали подъем грунтовых вод, которые заливали те самые траншейные хранилища. В результате произошла утечка радионуклидов. Поэтому утверждать, что никакого загрязнения не происходит – недобросовестно. Более того, сейчас подтверждено, что там не только есть подземные воды, а что они являются источником водоснабжения для ближайших сел. По действующему законодательству расположение подобных объектов на таких территориях просто недопустимо. Почему у нас все, я к Вам обращаюсь, Росприроднадзор, комитет охраны окружающей среды, считают допустимым нарушение закона об охране окружающей среды".

"Я считаю недопустимым", - попытался возразить Соколов, но слово взял Андрей Андрющенко.

Он посоветовал общественникам написать письменное обращение и пообещал, при необходимости, провести проверку.

После совещания участники мероприятия отправились на ПХРО.

Подробнее о дискуссии и поездке на полигон читайте завтра в проекте "Взгляд-онлайн".

Фото Алексея Овчинникова

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости