Лариса Сотникова грозит подать в суд на генерала Гнездилова

3551

12 марта 2013, 16:46

Ситуация в учреждениях УФСИН по Саратовской области во многом зависит от руководства.

Об этом на прошедшей сегодня пресс-конференции на тему: "15 лет ФСИН: грустные итоги деятельности" заявил замдиректора саратовского правозащитного центра "Твое право" Виктор Синаюк.

Правозащитник упомянул гибель в колонии Артема Сотникова, недавнюю смерть в ОТБ-1 заключенного Алексея Степанова и т.д.

Лариса Сотникова, в свою очередь, заявила, что, по ее мнению, вина за происходящие в ОТБ-1 нарушения лежит непосредственно на начальнике учреждения.

"Учреждения УФСИН области за 15 лет с момента их ввода в подчинение Минюсту стали "фабриками смерти, - считает Синаюк. - Эмблема ФСИН, на мой взгляд, гласит: "Внимание! Нас надо бояться". Завершая свое выступление, он продемонстрировал журналистам предметы быта заключенных: мыло, фрагмент одеяла, бритвы и т.д.

Лариса Сотникова подчеркнула, что все бездействия и бесчинства в системе ФСИН привели к тому, что ей самой пришлось стать правозащитником.

"Прокуроры ничего не предпринимают, людям некуда жаловаться", - констатировала Сотникова.

"Отписки не то что безграмотные - дебильные! Мне после смерти сына писали, что на трупе не обнаружено телесных повреждений!", - сказала об ответах надзорного ведомства Сотникова. По ее словам, работники прокуратуры "ни черта не смотрят на жалобы и не разбирают их".

Говоря о визите комиссии Генпрокуратуры, правозащитник подчеркнула, что "правоохранители сделали умно".

"Сначала разрешили, потом документы проверили, а как увидели, что я – Сотникова, попросили удалиться", - рассказала общественница. Сотникова предположила, что такое решение было принято из-за того, что она писала жалобы на имя заместителя прокурора области Олега Светового (встречал комиссию – авт.).

Говоря о руководителе УФСИН области Александре Гнездилове, общественница подчеркнула: "Другой бы на его месте застрелился давно. У него везде трещины. Полагаю, он должен разорваться – там убийство, там 100 миллионов украли...".

Общественники отметили бездействие председателя ОНК Таисии Якименко. Лариса Сотникова, в частности, не исключила, что подаст в суд на Якименко и генерала Гнездилова за распространение недостоверной информации и причинение вреда репутации.

Виктор Синаюк отметил, что сегодня связывался по телефону с официальным представителем областной прокуратуры Татьяной Казаченко по поводу организации встречи с комиссией Генпрокуратуры.

Она, по его словам, сослалась на то, что не отвечает за координацию действий комиссии и не знает, как с ними можно связаться.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1 1 2 3 4 5

Главные новости