Виктор Синаюк о ситуации в колониях: "Медики свои обязанности не выполняют"

3144

12 марта 2013, 15:55

В эти минуты в офисе правозащитного центра "Твое право" продолжается пресс-конференция, посвященная итогам 15-летней работы ФСИН.

"Когда прокуратура хочет – она может, а когда вместе с СУ СКР она занимает позицию: будь, что будет, – получаются плачевные случаи", - озвучил свою точку зрения правозащитник Виктор Синаюк.

Рассказывая журналистам о разных сферах деятельности учреждений УФСИН, спикер описал хозяйственно-административную часть.

"Например, я видел нарды. Я спрашивал, сколько они стоят – коробка стоит 10 тысяч. Человек может делать такие нарды штук по десять в месяц. То есть он один может принести до 100 тысяч рублей. И это неучтенка", – заявил Синаюк. По его словам, "есть такие "мастера", которые делают продукцию, не отличающуюся от сертифицированной.

"Медики свои обязанности не выполняют или не могут – их ограничивают", – продолжил правозащитник. По его мнению, необходимо пойти "по западному манеру" и вывести врачей из подчинения УФСИН.

"Начальников СИЗО обязывают проводить диагностику поступивших лиц, и если выявляется заболевание, несовместимое с содержанием в изоляторе, он (сотрудник УФСИН - авт.) должен сообщить следователю или дознавателю об этом. Тот должен подследственного освободить. На практике проверяют только на СПИД или ВИЧ, туберкулез и снимают кардиограмму", - добавил Синаюк.

"Конституционные права человека на жизнь и здоровье, медицинскую помощь, адвоката не соблюдаются", - подчеркнул спикер.

Фото Алексея Овчинникова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости