Экологи считают спил деревьев на Первомайской "неправомерным"

5517

15 марта 2013, 13:21

Член комиссии по экологической политике и охране окружающей среды Общественной палаты Саратовской области, лидер "Волжской антикоррупционной коалиции" Ольга Пицунова посетила с инспекционной проверкой улицу Первомайскую, где идет процесс спила зеленых насаждений.

Напомним, вчера о начале специальных работ сообщила мэрия. По данным чиновников, большинство деревьев на одной из центральных улиц города находятся "в аварийном состоянии" (их возраст составляет более 50 лет). Администрация уверяет, что взамен старых деревьев в скверах и парках Волжского района будут высажены крупномерные саженцы ценных пород диаметром от 15 мм. При этом их количество будет значительно превышать существующие насаждения (в три раза больше).

Госпожа Пицунова подчеркнула, что спил деревьев не имеет под собой оснований. По ее словам, он "санкционирован чиновниками, но не любая санкция является правомерной".

"С нашей точки зрения, данная санкция дана неправомерно. Пилить нужно деревья, которые больные, сухие и усохшие. Оставлять надо здоровые деревья… Уже давно установлено, что продолжительность жизни и здоровья находится в прямой зависимости от количества зеленых насаждений…У нас идет перекос в сторону автолюбителей и автовладельцев…", - уверена общественница.

Она попросила предоставить документы, которые позволяют сегодня проводить эти работы. Увидев разрешения на спил деревьев, Ольга Пицунова сделала вывод, что "данный документ фактически разрешает снести все зеленые насаждения в Волжском районе города". По ее мнению, в документации использованы ненормативные формулировки.

В свою очередь, заместитель директора МУП "Саргорсвет" Юрий Васильев пообещал, что "все работы проводят в рамках установленных правил благоустройства".

"Вместо спиленных деревьев будут высажены новые. Это биологически устаревшие деревья. Состояние у них уже полуаварийнное и аварийное. Им больше 50 лет, и они начинают загнивать и защепляются. Есть опасность того, что они могут упасть…", - сказал Васильев.

Фото Рамиля Бахтеева

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости