В Саратовском районе создано "Движение неприсоединения"

4535

18 марта 2013, 10:50

В минувшую субботу в Доме культуры села Усть-Курдюм прошел сход жителей Саратовского района.

Цель собрания – выразить протест идее дробления МР и присоединения его к областному центру; участники называли себя не иначе как "Движение неприсоединения".

Примерно в 11.00 в зале собралось около 300 человек; они представляли не только усть-курдюмцев, но и другие муниципальные образования – Пристанное, Сабуровку, Дубки, Шевыревку, Рыбушку. Порядок на мероприятии охраняли несколько сотрудников полиции.

"Мы должны показать путем встреч, сходов, писем, что мы - власть, что мы можем решать любые проблемы, которые возникают у нас, на той территории, где мы с вами живем", - заявил в начале схода председатель инициативной группы Станислав Юрьев. Он обозначил единственный вопрос повестки дня: "о неприсоединении района к городу Саратову и о его нераздроблении по кускам между другими районами".

Господин Юрьев подчеркнул, что разговоры о ликвидации района идут уже не первый месяц.

"Выступал Ландо, он и вчера опять выступал (он уже не первый раз выступает) и говорит: "Надо разделиться, надо дать площади городу Саратову, развиваться негде Остальное мы отдадим Воскресенскому, Татищево, Красноармейску". Вы вдумайтесь в слова; дробят один из лучших районов Саратовской области. С какой целью, никто не поймет. Зачем уничтожать сильный, обеспечивающий Саратов район? Ради чего?", - сказал он, заметив, что никто из представителей областной или федеральной власти не обозначил свою позицию по данному вопросу.

"Экономически непонятно, политически непонятно… Для чего?", - вопрошал лидер "Движения неприсоединения" и зачитал ответ на обращение жителей в адрес губернатора Валерия Радаева.

Письмо пришло за подписью министра по делам территориальных образований Сергея Нестерова.

"Вопрос должен всесторонне изучаться, при этом в первую очередь должны учитываться интересы населения - и города, и прилегающих территорий", - процитировал ответ чиновников Юрьев, добавив, что согласно письму "министр, оказывается, первый раз слышит, что нас хотят куда-то присоединить".

"Идет какая-то, возня, причем, неприятная возня. Выступает Ландо; юридически Общественная палата – ноль", - продолжил оратор. Схожей оценки удостоился и экс-губернатор Дмитрий Аяцков: председатель инициативной группы счел несостоятельным (прежде всего, экономически) его идеи о слиянии МР и Саратова.

По мнению выступающего, за всеми дискуссиями о ликвидации района скрываются интересы ряда лиц, которые под видом разговоров об огромных инвестициях и обещаний благ всем и вся "просто хотят все побережье прибрать к рукам".

"Теория заговора" встретила единодушную поддержку присутствующих, тем более что представители областной власти на мероприятии отсутствовали.

Между тем, по словам организатора схода, были приглашены председатель ОП Александр Ландо, и.о. первого замглавы администрации Саратовского МР Василий Синичкин; ожидали и депутатов облдумы.

В качестве аргументов против присоединения Юрьев назвал резкий рост коммунальных платежей и налога на землю. По его словам, при строительстве зон отдыха по берегу Волги местные жители "станут лишними", и с ними "не будут церемониться"; в этом с сельчанами оказались солидарны и дачники. Число последних, как заявил лидер "Движения неприсоединения", составляет несколько тысяч.

Против присоединения района к Саратову выступили и другие присутствующие. Так, представитель села Пристанное заявила, что их населенный пункт – "историческое поселение", поэтому слияние с областным центром "разрушит его самобытность". Такого же мнения, как сказала она, придерживаются и ее односельчане.

В результате по итогам схода жители единогласно решили написать обращения губернатору региона, в областную думу и ГФИ, дав им недельный срок для того, чтобы они официально озвучили свою позицию по поводу судьбы района.

Одновременно письма должны уйти в Госдуму, Генпрокуратуру, СК РФ и Общественную палату РФ с тем, чтобы не допустить решение столь жизненно важного вопроса в обход мнения граждан.

Участники встречи также решили на свои средства нанять адвоката, чтобы тот отстаивал их права.

Фото Константина Халина

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости