Великий пост. Обнародовано послание Митрополита Лонгина к пастве

1909

18 марта 2013, 09:00

Сегодня пресс-служба Саратовской епархии распространила послание к пастве Высокопреосвященнейшего Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина в дни Великого поста.

Предлагаем читателям ознакомиться с обращением.

"Дорогие братия и сестры! Вновь приблизились мы к порогу Великого поста, святой спасительной Четыредесятницы – особого времени, важного и дорогого для каждого христианина. "Всечестное воздержание начнем светло, лучами сияюще святых заповедей Христа Бога нашего",– так призывает нас Церковь начать поприще поста – со светлой радостью, усердием и надеждой.

Пост установлен Церковью для того, чтобы мы вырвались из нашей ежедневной суеты, вспомнили о том, кто мы, для чего призваны в этот мир, что является главным в нашей жизни. Не случайно это время называется весной духовной. Как правило, человек не замечает, что греховная жизнь, следование страстям делает его сердце жестким, замкнутым, себялюбивым, не способным ни к чему доброму. Великий пост подает нам все средства для того, чтобы оживить наше сердце и исправиться. Воздержание, к которому призывает нас пост, – необходимое начало борьбы со страстями. Постовое богослужение, и прежде всего, Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского, помогает нам придти в себя, увидеть себя такими, какие мы есть, осознать нужду в Спасителе, чтобы воззвать к Богу всем сердцем. Теплота покаяния и молитвы умягчает, очищает сердце человека от греховного окаменения, как ото льда.  Оно вновь делается способным к восприятию помощи Божией, Божественной благодати, способным возрастить в себе любовь к Богу и людям.

Все мы призваны к тому, что провести это время с максимальной пользой для нашей души, чтобы в святые постные дни исторгнуть из нашего сердца плевелы страстей, грехов и беззаконий. И, наоборот, приобрести как можно больше добродетелей, каждая из которых приобретается трудом ― постом и молитвой.

День, предваряющий наступление Великого поста называется Прощенным воскресением. За Божественной литургией читается Евангелие, в котором Сам Господь призывает нас прощать, говорит о том, что если мы не простим людям их прегрешений против нас, то и Он не простит нам наших грехов (см.: Мф. 6, 14-21).

Мысль о том, что мы должны любить друг друга и прощать, является главной в Евангелии: По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою (Ин.13, 35). Мы призваны к любви, потому что, по слову апостола и евангелиста Иоанна Богослова, Сам Бог есть любовь (1 Ин. 4, 8).  Научиться любви, стяжать любовь в своем сердце – к Богу и людям, ближним и дальним, ― это то, к чему должен стремиться всю жизнь каждый из нас. Поэтому, испросив друг у друга прощения,  положим начало постному подвигу, постараемся на деле, с верой и надеждой, исполнять заповеди Господни. Как говорит нам Сам Спаситель ― иго Мое благо, и бремя Мое легко (Мф. 11, 30).

От всего сердца желаю вам, дорогие братия и сестры, провести Святую Четыредесятницу с пользой для души, в здравии и крепости сил, потрудиться, чтобы в радости встретить Светлое Христово Воскресение!", - отмечается в обращении Митрополита.

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости