СК РФ: у Михаила Лысенко нашли миллион долларов и золотые слитки

10287

19 марта 2013, 17:00

Менее часа назад СК РФ опубликовал комментарий в связи с передачей в суд уголовного дела в отношении экс-главы Энгельсского района Саратовской области Михаила Лысенко.

Пресс-служба ведомства изложила основную фабулу обвинительного заключения, а также обнародовала список арестованного имущества бывшего руководителя МР.

"Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации в условиях организованного противодействия заинтересованных лиц завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего главы Энгельсского района Саратовской области Михаила Лысенко и членов организованной им банды. Лысенко обвиняется в создании устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан (ч.1 ст.209 УК РФ), в организации убийства, совершенного членами банды (п.п. "ж,з" ч.2 ст.105 УК РФ), в незаконном обороте оружия, совершенного организованной группой (ч. 3 ст. 222 УК РФ), в похищении человека, совершенного организованной группой (ч. 3 ст. 126 УК РФ), в организации совершения преступления в отношении защитника в связи с производством предварительного расследования, связанного с причинением ему вреда здоровью (ч. 4 ст. 296 УК РФ), в вымогательстве и получении взятки в крупном размере (п.п. "в,г" ч. 4 ст. 290 УК РФ), в легализации имущества, добытого преступным путем (ч. 1 ст. 174.1 УК РФ). Его соучастники, кроме того, обвиняются в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью с применением огнестрельного оружия (п. "а" ч.3 ст.111 УК РФ), грабежах (п. "а" ч.3 ст.161 УК РФ), вымогательстве (п. "а" ч.3 ст.163 УК РФ), хулиганстве с применением огнестрельного оружия, сопряженном с нанесением телесных повреждений (ч.2 ст.213 и ч.2 ст.116 УК РФ).

По версии следствия, Лысенко с целью физического устранения возможных конкурентов при осуществлении предпринимательской, а в последующем политической деятельности в 1998 году совместно с криминальным авторитетом Нефедовым организовал устойчивую вооруженную группу (банду), противоправная деятельность которой осуществлялась на территории Саратовской области более 10 лет. Всего к уголовной ответственности привлечены одиннадцать участников банды, на счету которых двенадцать тяжких и особо тяжких преступлений. Один из организаторов банды Нефедов, являющийся исполнителем преступных указаний Лысенко, в июле 2012 гола осужден к длительному сроку лишения свободы.

Кроме того, следствием установлено, что в 2007 году Лысенко, являясь главой Энгельсского района, получил взятку в сумме свыше 92 млн. рублей за оказание содействия представителям коммерческой организации в выделении необходимого им земельного участка, являющегося муниципальной собственностью, для строительства здания торгового центра (Лазурный) в городе Энгельсе, а также за оказание общего покровительства при согласовании с административными и муниципальными органами вопросов, связанных с осуществлением строительства.

Принятыми мерами следователям удалось отыскать и наложить арест на часть принадлежащих Лысенко денежных средств, полученных незаконным путем, в сумме более одного миллиона долларов США, 42 золотых слитка, движимое и недвижимое имущество (плавающая дача, автомобиль премиум-класса и один из коттеджей в элитном районе города Энгельса и др.) на общую сумму более сорока миллионов рублей. При этом нелишним будет отметить, что ежемесячная заработная плата Лысенко в должности главы муниципального района составляла не более 90 тысяч рублей.

Большую часть денежных средств, используемых Лысенко в своих интересах через доверенных ему лиц, установить не удалось.

В рамках расследования этого уголовного дела установлен факт истязания в 2008 году в учреждении УФСИН России по Саратовской области заключенного Нефедова с целью понуждения его к даче заведомо ложных показаний об организации им единолично в 1998 году убийства жителя города Энгельса Николая Балашова с привлечением в качестве исполнителей лиц, которые на тот момент были мертвы и не совершали данного преступления. Тем самым, вопреки воле Нефедова, были скрыты истинные организаторы и исполнители данного преступления. Таким образом, убийство Балашова более 10 лет оставалось нераскрытым. Уголовное дело по данному факту неоднократно прекращалось до тех пор, пока оно не было принято к производству Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации, следователи которого с учетом собранных доказательств привлекли Михаила Лысенко совместно с Нефедовым к уголовной ответственности за организацию убийства Балашова.

1 марта 2013 года начальник СИЗО № 1 города Саратова Александр Ананьев за превышение должностных полномочий, пособничество в истязании Нефедова вместе с осужденным Анатолием Прохоровым и Олегом Черкасовым, принимавшими непосредственное участие в истязании, осуждены к длительным срокам лишения свободы. Организатор истязания заключенного Нефедова, бывший сотрудник УФСБ России по Саратовской области Николай Мазюк, которому удалось скрыться от следствия, объявлен в международный розыск, и в отношении него заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Следует отметить, что в процессе расследования уголовного дела и по его завершению заинтересованные лица с привлечением представителей выборных органов власти путем распространения сообщений в поддержку Лысенко в сети Интернет и средствах массовой информации до настоящего времени ведут активную пропаганду невиновности Лысенко, распространяя ложные сведения о методах, результатах расследования, имеющихся доказательствах. Кроме того, выявлены факты распространения подобных обращений от имени граждан России, проживающих на территории Саратовской области, непричастных к их авторству, в которых содержатся не соответствующие действительности сведения о якобы неправомерных действиях следователей Следственного комитета Российской Федерации.

Следует подчеркнуть, что организатор банды Лысенко и активные ее участники Ахильгов, ранее осужденный за совершение тяжкого преступления, и отбывающий наказание Беликов, которые полностью не признали своей вины, воспользовались правом рассмотрения уголовного дела с участием присяжных заседателей. По мнению следствия, активные действия заинтересованных лиц в распространении обращений в поддержку Лысенко направлены прежде всего на граждан, проживающих на территории Саратовской области, то есть потенциальных присяжных заседателей, с целью оказания на них давления и формирования у них ложного убеждения о невиновности Лысенко в преступлениях, в совершении которых он обвиняется.

Следствием собрано достаточно доказательств, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено 19 марта 2013 года в суд для рассмотрения по существу.

В настоящее время следователями Следственного комитета в установленном законом порядке продолжается расследование уголовного дела в отношении остальных участников организованной Лысенко и Нефедовым банды, проверяется причастность участников преступной группы к другим особо тяжким преступлениям, совершенным на территории Саратовской области в период до 2010 года. Также будет дана надлежащая правовая оценка действиям сотрудников правоохранительных органов региона, которые ранее принимали процессуальные решения по фактам противоправной деятельности участников банды", - говорится в официальном сообщении.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости