Дело о покушении на Сергея Курихина направлено в областной суд

5306

16 апреля 2013, 18:44

Около часа назад Следственный комитет РФ сообщил о завершении расследования дела о покушении на депутата Саратовской областной думы, директора Фонда "Православие и современность" Сергея Курихина.

В качестве обвиняемых проходят 53-летний Михаил Майоров, 52-летний Николай Шаров и 30-летний Юрий Платицын.

Они обвиняются в бандитизме (ст. 209 УК РФ), убийстве (ст. 105 УК РФ), незаконном обороте оружия (ст. 222 УК РФ) и других преступлениях, отмечают в СК.

По версии следствия, летом 2010 года Майоров вознамерился завладеть в Саратове строительным бизнесом своего знакомого и его компаньона. Для этого он организовал банду, воспользовавшись "услугами" ранее судимого Шарова. Последний, в свою очередь, привлек к реализации преступных планов Платицына. Организатор дал Шарову деньги для приобретения оружия и боеприпасов, сообщают следователи.

"Одновременно Майоров узнал, что житель города Саратова, чьим бизнесом он хотел завладеть, знаком с депутатом Саратовской областной думы, который мог создать препятствия осуществлению преступных намерений. Тогда Майоров решил совершить убийство политического деятеля, исполнителем которого должен был стать Платицын", - гласит официальное сообщение ведомства Александра Бастрыкина.

С весны 2011 года по июнь того же года Шаров (по указанию Майорова) обучал Платицына стрельбе, приемам негласного наблюдения и другим навыкам, необходимым для исполнения замысла, говорится в сообщении.

По данным следствия, 9 июня 2011 года стрелок Платицын произвел не менее 14 прицельных выстрелов из пистолета-пулемета по проезжавшему мимо него автомобилю "Мерседес", в котором находились Сергей Курихин и сопровождавшие его лица.

В результате покушения ранения получил руководитель службы охраны депутата Михаил Савченко; позже он скончался в больнице.

В настоящее время обвинительное заключение утверждено заместителем Генпрокурора РФ. Сегодня дело направлено в Саратовский областной суд для рассмотрения по существу.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5