Обвиняемого в истязании саратовского солдата приговорили к 10 годам заключения

7700

19 апреля 2013, 14:05

Сегодня Нижегородский военный гарнизонный суд вынес приговор бывшему солдату-срочнику Али Расулову, обвиняемому в жестоких издевательствах и убийстве призывника из Саратова 19-летнего Дмитрия Бочкарева (в/ч №06709 поселок Мулино).

Суд признал Расулова виновным по ч. 4 ст. 111 УК РФ "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть" и ч. 1 ст. 127 УК РФ "Незаконное лишение свободы". В качестве наказания ему назначено лишение свободы сроком на 10 лет с отбыванием в колонии строгого режима.

Кроме того, суд вынес решение о взыскании с подсудимого компенсации семье погибшего за моральный вред на сумму 150 тысяч рублей (просили 3 миллиона).

Материальный ущерб удовлетворен на сумму 114 тысяч 315 рублей, процессуальные издержки составили 19 тысяч 27 рублей, остальные материальные издержки в сумме 137 тысяч 225 рублей возместят за счет средств федерального бюджета.

Подсудимый остался недоволен приговором, его адвокат намерен добиваться пересмотра дела. Об этом "Взгляду-инфо" сообщил помощник судьи Антон Воробьев.

Напомним, в июле 2012 года рядовой Али Расулов, находясь на охране гостиничного комплекса, в течение 1,5 месяцев зверски избивал и пытал своего сослуживца Дмитрия Бочкарева. От полученных травм Дмитрий скончался. 

По словам Воробьева, в ходе судебного разбирательства выяснились некоторые интересные детали. Оказалось, что до армии Расулов учился в медицинском образовательном учреждении, но был отчислен за неуспеваемость.

Обладая первичными медицинскими навыками, он умело скрывал на теле Дмитрия следы от побоев и истязаний: давал ему мочегонные средства, запрещая при этом пить воду; для снятия отечности кровоизлияний от побоев заставлял длительное время находиться в бассейне с холодной водой и земляном погребе. Вырезал маникюрными ножницами часть хрящевой части носа Бочкарева, зашивал причиненные ему разрывы уха хозяйственными иглой и нитью.

Проведенная психиатрическая экспертиза показала, что Расулов абсолютно вменяем, но у него есть "садистские наклонности". Также выяснилось, что он имеет разряд по боксу, награжден различными грамотами за спортивные достижения.

"Расулов так и не смог объяснить мотивы своего поступка. Суд пришел к выводу, что, скорее всего, истязания доставляли ему удовольствие. Другой вопрос, почему погибший допускал такое к себе отношение и терпел побои? Специалисты провели посмертную психолого-психиатрическую экспертизу Дмитрию Бочкареву. Из нее следует, что он был в подавленном настроении и просто перестал сопротивляться", - отметил наш собеседник.

Также в суде выяснилось, что на охране военного объекта был еще и третий солдат, который наблюдал за всем происходящим, но молчал. Расулов запугал парня, а тому не хватило смелости доложить командиру. Через две недели с начала истязаний Бочкарева он все-таки позвонил офицерам, но было поздно – от полученных травм рядовой скончался. Суду не удалось найти свидетеля и привлечь его к участию в процессе. Известно, что после демобилизации он отбыл в Москву.

Что касается командиров той злополучной в/ч №06709 поселка Мулино, где произошла трагедия, то к уголовной ответственности никто из них не привлечен. Вот как прокомментировал этот факт военный прокурор Мулинского гарнизона Виталий Потаскуев.

"Министром обороны соответствующие кадровые решения приняты там были. А я, как бы сейчас… я не органы военного управления. Могу сказать, что все причастные к этому лица с должностей сняты.  Кто-то переведен, кто-то снят с должности. Я вас не знаю, и по телефону официальных комментариев давать не могу. Скажем так, чем могу... А конкретно я не готов, да, и, как бы, я не отслеживал этот момент. Обратитесь в управление кадров, и там вам объективную информацию предоставят", - посоветовал прокурор.

На вопрос, почему гособвинитель попросил у суда наказания для Расулова в виде 12 лет лишения свободы (санкция статьи 111 ч. 4 УК РФ предусматривает от 5 до 15 лет), прокурор ответить также не смог.

Для справки:

Результаты психолого-психиатрической посмертной экспертизы Дмитрия Бочкарева от 15 ноября 2012 года.

"В результате истязаний со стороны Расулова и психического давления, подкрепляемого систематическим нанесением травм с его стороны, у погибшего Бочкарева ориентировочно с 8 по 9 августа развилась психическая патология невротического уровня при расстройстве адаптации при депрессивном настроении, тревожности, беспокойстве подавленности и подчиненности.  На фоне нарастающих по интенсивности факторов физической травматизации, сопровождавшихся физическими и психическими страданиями от непрекращающихся травм их осложнений, продолжающихся истязаний, глумлений, а также проводимых им без обезболивания по живым тканям хирургических лечений, соматическое и психическое состояние погибшего претерпело ухудшение по мере прогрессирования гнойно-некротических изменений со стороны мягких тканей  и воспалительных процессов  во внутренних органах а именно в легких.

У Бочкарева нарастали признаки  соматогенной ослабленности, интоксикация с эпизодами умопомрачения  сознания,  выраженное астенией с психической угнетенностью, подавленностью, и неспособностью к сопротивлению, дезориентированностью, психо-травмирующей ситуацией. Данные психические нарушения привели к утрате Бочкаревым способности адекватной оценки ситуации и прогнозирования последствий противоправных действий, утрате способностей понимать свои действия и руководить ими,  а к моменту непосредственно предшествующему смерти с 10-12  августа погибший пребывал полностью в психически-беспомощном состоянии с окончательной утратой способностей оказывать сопротивление", - отмечается в документе.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости