Военная прокуратура: убийцу Дмитрия Бочкарева призвали в армию незаконно

10173

1 октября 2013, 15:40

В редакцию ИА "Взгляд-инфо" поступило письмо из военной прокуратуры Западного военного округа о результатах изучения судебного решения, вынесенного по уголовному делу об убийстве 19-летнего саратовского призывника Дмитрия Бочкарева.

В документе, в частности, сообщается, что "дополнительным изучением материалов дела установлено, что судебное разбирательство Нижегородского гарнизонного военного суда от 19.04.2013 в отношении Расулова А.М. проведено объективно и всесторонне, с соблюдением требований Уголовно-процессуального кодекса РФ и выяснением всех юридически значимых для правильного разрешения обстоятельств. Действия осужденного судом квалифицированы верно, назначенное ему наказание соответствует тяжести содеянного и обстоятельствам, характеризующим личность виновного. Приговор оставлен без изменений после проверки его законности вышестоящими судами".

В то же время надзорное ведомство сообщает, что военным прокурором Мулинского гарнизона отменено постановление от 19 декабря 2012 года об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц войсковой части, не обеспечивших надлежащий контроль за подчиненными. "Материалы направлены в военный следственный отдел СК РФ по Мулинскому гарнизону для дополнительной проверки", - сообщили в военной прокуратуре.

Кроме того, в письме отмечается, что в судебном заседании был установлен факт нарушения закона, допущенный при призыве Али Расулова на военную службу. "Этот факт исключает возможность признания его субъектом воинского преступления. В связи с этим по факту незаконного призыва осужденного на военную службу в адрес военного комиссара Саратовской области (Николай Шебанов - авт.) внесено представление, виновные лица привлечены к ответственности", - сообщили в военном ведомстве.

Напомним, в июле 2012 года рядовой Али Расулов, находясь на охране гостиничного комплекса, в течение 1,5 месяцев зверски избивал и пытал своего сослуживца Дмитрия Бочкарева. От полученных травм последний скончался.

В ходе судебного разбирательства оказалось, что до армии Расулов учился в медицинском образовательном учреждении, но был отчислен за неуспеваемость.

Обладая первичными медицинскими навыками, он умело скрывал на теле Дмитрия следы от побоев и истязаний: давал ему мочегонные средства, запрещая при этом пить воду; для снятия отечности кровоизлияний от побоев заставлял длительное время находиться в бассейне с холодной водой и земляном погребе. Вырезал маникюрными ножницами часть хрящевой части носа Бочкарева, зашивал причиненные ему разрывы уха хозяйственными иглой и нитью.

19 апреля текущего года Али Расулов был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть") и ч. 1 ст. 127 УК РФ ("Незаконное лишение свободы"). Приговором суда ему было назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Кроме того, суд вынес решение о взыскании с подсудимого компенсации семье погибшего за моральный вред на сумму 150 тысяч рублей (просили 3 миллиона).

Материальный ущерб удовлетворен на сумму 114 тысяч 315 рублей, процессуальные издержки составили 19 тысяч 27 рублей, остальные материальные издержки в сумме 137 тысяч 225 рублей возместят за счет средств федерального бюджета.

Подробнее об убийстве Дмитрия Бочкарева его сослуживцем можно прочитать в материале "Приказа выжить - нет...".

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4 1 2 3 4 5

Главные новости