Саратовский ученый оказался в центре скандала с "ихтиозавром Ленина"

3258

30 апреля 2013, 09:42

Завкафедрой геоэкологии и инженерной геологии Саратовского государственного технического университета Алексей Иванов дал интервью порталу "PaleoNews". Разговор шел о новом морском ящере-ихтиозавре из Поволжья, в описании которого приняли участие ученые из СГТУ, и который был назван именем Владимира Ленина - Leninia stellans.

История с "политической" рептилией успела приобрести скандальный оттенок: отделение партии "Коммунисты России" по Санкт-Петербургу и Ленинградской области выразило протест такому вольному обращению с именем вождя мирового пролетариата.

"Очевидно, что это сделано с целью разжечь социальную рознь, оклеветать светлое имя В.И.Ленина, оскорбить всех его последователей, надругаться над памятью и чувствами людей. Ленин действительно был блистательным, но не ихтиозавром, а мыслителем, философом, государственником, политиком, организатором, истинным русским гением!

Так называемые изыскательские работы ученых-космополитов были, по-видимому, оплачены зарубежными центрами, так как провокационная статья о присвоении неприятной и зловещей находке имени В.И.Ленина была немедленно опубликована в журнале Кембриджского университета Geological Magazine", - говорится в партийном заявлении.

Говоря о подоплеке столь необычного названия, Алексей Иванов сослался на существующий международный кодекс зоологической номенклатуры, в котором нет прямого запрета на подобные действия. Имеющиеся в нем указания носят, по его словам, рекомендательный характер.

"С позиции чисто человеческой, на мой взгляд, любое название чего-то нового в науке по определению увековечивает память и является благим делом. Я никак не могу здесь усмотреть какого-то негатива. Тем более, что и сами авторы в ряде интервью и в личных беседах (в частности, Максим Архангельский, который работает на кафедре, которой я заведую) поясняют, почему они так сделали. Главной причиной для такого названия стало то, что основной экземпляр, по которому был описан данный вид и данный род, был найден в Ульяновской области, на родине Ульянова-Ленина.

Никакого политического мотива они в это название не вкладывают, и рассматривают Владимира Ильича Ленина если не как земляка, то, как человека, который своим именем прославил место, в котором был найден в наши дни ископаемый остаток. На мой взгляд, политику здесь искать – это безумная затея. Я понимаю, что Ленин – фигура политизированная, но палеонтологи никакой политики сюда не вкладывали и ничего подобного не хотели. А уж что касается того, как интерпретировать это название – ну каждый волен интерпретировать по-своему. Коммунисты вот поняли так, хотя они представляют только одну из партий коммунистического толка – "Коммунисты России" питерского отделения. Как к этому отнесутся коммунисты из других партий? Не исключаю, что у них будут какие-то другие мнения", – сказал заведующий кафедрой.

Претензии партии Иванов назвал странными, а требования лишить ученых, причастных к открытию ученых степеней и званий "чересчур резкими и неадекватными".

"Даже если они считают, что что-то сделано неправильно, начать надо с того, чтобы обсудить проблему с самим авторами, призвать их что-то исправить. Но никакой вины авторов тут нет и быть не может, а что касается предъявленных требований, то они странные, неадекватные и очень гротескные. Ведь что произошло? Люди по своему праву первооткрывателей дали название, которое сочли нужным. Другие люди в этом усмотрели нечто плохое. В каком-то смысле это проблема тех людей, кто усмотрел. Мое вот, например, мнение совершенно нейтральное и даже положительное", - заявил ученый из СГТУ.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости