Майор энгельсской авиабазы приговорен к штрафу за махинации с премиями

3062

15 мая 2013, 16:53

Саратовский гарнизонный военный суд вынес приговор военнослужащему авиабазы Энгельса майору Александру Еремееву. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (Хищение чужого имущества путем обмана в крупном размере). Приговором суда ему назначено наказание в виде штрафа в размере 300 тысяч рублей.

Об этом ИА "Взгляд-инфо" рассказали в военном следственном отделе СК РФ по Саратовскому гарнизону. Расследованием дела занимался следователь Роман Костицын.

Напомним, Еремееву и его сослуживцу Юрию Соколову первоначально было предъявлено обвинение по ч.4 ст. 159 УК РФ ("мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере").

В середине февраля на авиабазе "Энгельс" было выявлено хищение денежных средств военнослужащих более чем на миллион рублей. По версии следствия, Еремеев и Соколов сообщили сослуживцам, что за соответствующее вознаграждение могут поспособствовать получению денежных премий в повышенном размере.

После того, как 8 офицеров согласились на заманчивое предложение, подозреваемые изготовили поддельные рапорты от имени командиров подразделений на выплату указанным лицам премии в повышенном размере и предоставили их командованию воинской части.

После выплаты премий инженеры получили от сослуживцев в общей сложности более 1 миллиона рублей, распорядившись деньгами по собственному усмотрению.

В следственном отделе нашему агентству сообщили подробности уголовного дела в отношении Еремеева:

"Майор проходил военную службу по контракту в должности инженера. В этой же авиационной базе на должностях инженерного состава проходят военную службу по контракту капитаны Новиков и Гасанов.

В декабре 2011 года командованием, в связи с планируемым выделением денежных средств на дополнительное материальное стимулирование военнослужащих по приказу Министра обороны РФ, командирам подразделений было поручено подготовить рапорты с указанием в них сумм.

В том же месяце командиром были составлены два рапорта о премировании личного состава эскадрильи, согласно которым Новикову и Гасанову было распределено по 55  и 50  тысяч рублей (по 105 каждому). Рапорты были переданы Еремееву, который отвечал за их сбор и подготовку проектов приказов командира части о начислении выплат.

26 декабря 2011 года в период подготовки Еремеевым проектов приказов в часть из Управления финансового обеспечения МО РФ по Саратовской области поступила телеграмма о выделении денежных средств на дополнительное материальное стимулирование военнослужащих.

Майор Еремеев в конце декабря встретился с Новиковым и заверил его, что может, благодаря хорошему отношению с командованием, поспособствовать в получении дополнительной выплаты: вместо 105 тыс. рублей - 400 тысяч рублей. Из этих средств майор попросил вернуть ему 160 тысяч рублей в качестве "вознаграждения для командования части". В действительности Еремеев указанную сумму передавать никому не собирался. Новиков согласился на предложение. Аналогичным образом майор обманул капитана Гасанова.

27 декабря на основании приказов командира части на расчетные счета Новикова и  Гасанова поступили денежные средства.

На следующий день, около 17.00, Новиков передал деньги (по 160 тысяч за себя и Гасанова) Еремееву в салоне своего автомобиля в Энгельсе.

В ходе предварительного следствия Еремеев вину признал в полном объеме и возместил Гасанову и Новикову похищенные средства в полном объеме".

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.33 1 2 3 4 5

Главные новости